Фото: change.org

По мнению экологов, местные власти не выполнили требования закона при организации общественных слушаний.

Южно-Сахалинский городской суд принял к рассмотрению исковое заявление «Экологической вахты Сахалина» об оспаривании результатов общественных слушаний по новому положению о заказнике «Северный». Заявление подано в защиту прав жителей Сахалинской области. Экологи считают, что местные жители не смогли принять участие в официальных обсуждениях проекта положения, поскольку была нарушена процедура их организации и проведения.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Охинская администрация не выполнили требования закона при организации общественных слушаний, заявляет «Эковахта Сахалина»: слушания прошли в рабочее время в будний день в рабочее время, а об их проведении не объявили в региональной прессе. Кроме того, экологи подчеркивают, что власти не обеспечили доступ всех желающих к материалам научного обоснования нового проекта положения о заказнике, а протокол слушаний не был согласован и подписан представителями общественности.

Ранее «Эковахта Сахалина» сообщила, что намерена провести общественную экспертизу изменений режима заказника. Экологи подчеркнули, что действующее законодательство обязывает государственную экспертизу учесть результаты общественной экспертизы. Позже они заявили, что независимая экспертиза выявила серьезные коррупциогенные факторы в новом положении по заказнику.

По утверждению экологов, предлагаемые изменения режима заказника «Северный» противоречат законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий и направлены на легализацию незаконных рыбопромышленных станов. В «Эковахте» подчеркивают, что компании, владеющие станами, на протяжении нескольких месяцев не выполняют вступившее в законную силу решение суда об освобождении земельных участков на территории заказника.

Рекомендуем