Фото — Милена Краснова

Будут представлены работы участников проекта «Флористика в работе с ментальными людьми», которая станет итогом стартовавшего в сентябре проекта Автономной некоммерческой организации «Социальное благополучие».

Организация «Социальное благополучие» стала победителем второго этапа регионального грантового конкурса для социально ориентированных НКО. Проект реализуется в клубе «Высота» на базе детско-юношеского центра «Планета», который предоставил свои площади в качестве софинансирования.

В проекте участвуют 20 человек в возрасте от 18 до 35 лет, которые в течение двух с половиной месяцев обучались навыкам создания букетов из природных и искусственных материалов. Были проведены мастер-классы в неврологическом интернате в городе Новоульяновске.

Участники осваивали работу с цветами, листьями, овощами и другими материалами, создавали из них композиции. По словам авторов проекта, работа с растениями является старейшим видом активной терапии, она положительно влияет на психологическое и физическое состояние человека, улучшает развитие тонкой ручной моторики и совершенствует зрительно-двигательную координацию. Развиваются и навыки социального поведения, расширяется круг социальных контактов.

В экспозицию, которая станет итогом обучения, вошли более 30 произведений декоративно-прикладного искусства. Выставка откроется 20 ноября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова (ул. Минаева, д. 48) и продлится до 27 ноября.

Клуб «Высота» — не единственный клуб в Ульяновске, объединяющий людей с ментальными особенностями. «Я давно работаю в этой сфере, — говорит руководитель проекта Милена Краснова. —  За четыре года в Ульяновске собрано три группы. Когда набирали первый клуб, мы поняли, что к нам подтягиваются люди из разных районов города, поэтому была создана сеть клубов в трех районах с целью адаптации людей с ограниченными возможностями и их интеграции в современное общество».

Проект продлится до конца года, дальнейшее его развитие зависит от финансирования.

Рекомендуем