Фото: flickr.com / mountaintidetech

Создатели карты считают, что информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации незаконных свалок отходов, а также будет способствовать общественному контролю за устранением зафиксированных нарушений.

Комиссия Общественной палаты РФ (ОП РФ) по экологии и охране окружающей среды совместно с профильными министерствами и ведомствами создаст интерактивную карту российских свалок. ОП РФ планирует реализовать эту идею совместно с Роскосмосом, Общероссийским народным фронтом и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Инициатива создания доступной для граждан интерактивной карты российских свалок была выдвинута в рамках работы координационного совета по подготовке и проведению Года экологии, объявленного в России в 2017 году. Такой информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и загрязнения земли опасными веществами, а также проследить ход устранения зафиксированных нарушений, в том числе в рамках общественного экологического контроля», – говорит член ОП РФ Сергей Чернин.

По его словам, на карте будут фиксироваться не только свалки коммунально-бытовых отходов, но и нефтеразливы, места складирования сельскохозяйственных и промышленных отходов. «Минприроды ранее также заявляло о намерении организовать подобный ресурс, поэтому для координации действий различных органов власти и исключения дублирования целесообразно создание единой публичной интерактивной карты мест несанкционированного размещения отходов», – говорит Чернин.

Ранее Гринпис России объявил старт акции «Неделя без мусора», которая продлится до 20 ноября. В рамках акции Гринпис России призывает организовывать экологические события (например, провести акцию по приему вторсырья, буккроссинг, фримаркет, экологический урок в школе, организовать раздельный сбор в офисе или дома) и публиковать фотографии в социальных сетях («ВКонтакте», Facebook, Instagram) с хештегом #сортируюкакмогу.

Рекомендуем