Фото: пресс-служба РООИ «Перспектива»

В 2016 году фестиваль, который проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», охватил четыре площадки. 72 картины из 20 стран увидели более 5 тыс. зрителей. Победителями в разных номинациях, которых выбирали жюри конкурса и зрители, стали как зарубежные, так и российские кинофильмы.

По итогам конкурса в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм» победила киноработа «Мое дикое сердце» (Великобритания), лучшим короткометражным игровым фильмом был признан «Синеглазый мальчик» режиссера из Ирана, лучшим документальным игровым фильмом была объявлена бельгийский кинолента»Ион», а лучшим документальным короткометражным фильмом стала картина «Устойчивость» режиссера из Швеции.

Победителем в номинации «Лучший анимационный фильм» стала работа «Веревки» автора из Испании, а лучшим фильмом, ломающим стереотипы, — канадский фильм «Возьми меня».

«Кино сильно воздействует на коллективное сознание, поэтому необходимо проводить такие события и показывать подобные фильмы широкой аудитории, — уверена член жюри кинофестиваля, актриса Ксения Алферова. — Когда ты смотришь эти фильмы о людях с инвалидностью, ты не задумываешься об их так называемых «особенностях»: какая разница, есть у этих людей тот или иной синдром или диагноз? Ты просто погружаешься в историю, она захватывает тебя и вызывает эмоции. А все условности и выдуманные нами самими границы встают на второй план. Вот это и есть настоящее искусство, это и есть свобода от стереотипов».

Кино без барьеров 2016

Самым жизнеутверждающим фильмом была названа работа немецкого режиссера «На уровне глаз», а в номинации «Лучший фильмом для детей» победили сразу два фильма — бразильский «Океан Марии» и «Моя жизнь: вдвоем» автора из Великобритании.

«Очень жаль, что мы не можем дать приз каждому фильму-участнику, потому что они все достойны. Эти картины остроумны, откровенны, искренни и действительно профессиональны. Они не заставляют жалеть, они заставляют задуматься. И даже не так важно, получит ли та или иная картина приз, главное, что просмотр всех этих фильмов стал подарком для всех нас: жюри и зрителей», — считает председатель жюри, режиссер фильмов «Географ глобус пропил» и «Живой» Александр Велединский.

Специальный приз-упоминание председателя жюри кинофестиваля получил российский фильм «Ананас», приз зрительских симпатий — работа российского режиссера о людях с аутизмом «Каждый 88». Специальным призом за работу «Социальный репортер. Путешествие. Лондон» была награждена Ксения Каминская. Приз от жюри достался фильму «Кто будет моим мужем?» режиссера из России.

Гран-при кинофестиваля получил фильм «День Патрика» о праве каждого на любовь режиссера Терри Маккмахона из Ирландии. «В моей жизни было три особенных фестиваля: один в Нью-Йорке, второй — в Стокгольме и третий, самый особенный — в Москве, — сказал Терри Маккмахон, получая награду. – Все эти события объединила одна идея – показать, что такое быть человеком с инвалидностью. И я каждый раз убеждался, что вокруг много людей без инвалидности, которые живут предрассудками, чтобы оправдать собственную трусость, и немало людей с инвалидностью, которые каждый день доказывают, что герои существуют. Это я и показал в своем фильме».

Кино без барьеров 2016

Со списком победителей во всем номинациях кинофестиваля «Кино без барьеров» можно ознакомиться здесь.

«Наше событие все популярнее, и это неудивительно, ведь все любят смотреть кино: это искусство, которое позволяет легко включиться, начать сопереживать и проникаться историями других людей. Когда зритель смотрит фильмы нашего фестиваля, он визуализирует все то, о чем раньше только слышал и строил догадки. И героям наших документальных фильмов сопереживают так же, как героям проникновенных художественных картин. К тому же помимо фильмов мы предлагаем обсуждения и личные встречи с режиссерами, актерами, героями картин, и в этом наш фестиваль уникален. Он предполагает полное погружение и подробное знакомство с миром интересных, неординарных и ярких людей с инвалидностью», — отмечает Денис Роза, директор РООИ «Перспектива».

 

Рекомендуем

В Москве открылся Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

В 2016 году Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который устраивает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», проходит уже в…

«Ананас» — российский фильм-история о человеке на инвалидной коляске

Премьерные показы художественного фильма «Ананас», который поставил режиссер Владимир Рудак, прошли в университетах Сан-Диего и Сиэтла. Российская премьера состоится 14 ноября на Международном кинофестивале «Кино…