Фото предоставлено организаторами

Съезд объединил родителей, некоммерческие организации, медицинских специалистов, представителей органов власти из семи регионов РФ и зарубежных стран. Его во второй раз провели Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) и Московская ассоциация специалистов Службы ранней помощи при поддержке Правительства Москвы. 

На съезде родители детей с инвалидностью могли получить консультации представителей департаментов труда, образования, здравоохранения, транспорта. Они обсудили механизмы лечения и реабилитации детей с инвалидностью, получения образования, а также систему сопровождения детей после их совершеннолетия.

По словам участников съезда, важную роль в развитии ребенка с инвалидностью играет ранняя помощь. Для этого в России принята Концепция развития ранней помощи до 2020 года, которая предполагает создание доступной среды, развитие дошкольного образования и функционирование служб ранней помощи.

Участники оценили изменения в сфере защиты прав детей с инвалидностью за прошедший год и предложили свои идеи для улучшения жизни детей. Как отметила председатель совета МГАРДИ Юлия Камал, теперь общественные организации могут рассказать о существующих проблемах в рабочей группе, созданной при Департаменте образования города Москвы. Психолого-медико-педагогические комиссии стали работать эффективнее, в детских лагерях стало больше инклюзивных смен.

Участникам съезда представили существующие проекты для детей с инвалидностью, среди которых «Инклюзивная молекула», созданный при поддержке фонда «Выход» и общественной организации «Контакт». Он предназначен для детей с расстройствами аутистического спектра. Благодаря проекту дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) получают сопровождение в столичных школах, могут участвовать в олимпиадах и сдавать итоговую аттестацию.

Ассоциация предложила Департаменту транспорта создать единый алгоритм парковки для людей с инвалидностью на вокзалах и в аэропортах. Предложения об изменении системы парковок могли внести все желающие на сайте ассоциации.

Съезд родителей детей с инвалидностью проходил во второй раз. Первый съезд состоялся в 2015 году.

Рекомендуем

Некоммерческие и государственные организации и родительские сообщества Архангельска разработают общую стратегию помощи тяжелобольным детям

Родители, представители благотворительных фондов и государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты Архангельска обсудили острые вопросы оказания помощи детям с множественными органическими и орфанными (редкими) заболеваниями.…