Фото: flickr.com / Kate Ter Haar

Проект «Мир вокруг тебя» осуществляется с целью предоставления социально-педагогической помощи осужденным, получившим отсрочку исполнения наказания по причине наличия несовершеннолетних детей. Проект получил финансирование и будет продолжаться.

В проекте приняли участие 38 женщин, которые воспитывают 87 детей в возрасте до 14 лет. Суд не отправил их в колонию, поскольку у них имеются несовершеннолетние дети. «Главное условие такой отсрочки — добросовестное исполнение родительских обязанностей, — рассказывает начальник отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области Светлана Серебрякова. — Часто этому мешают разные проблемы. Работы у мамы нет, не на что жить и обеспечивать ребенка, с жильем плохо, родственники отказываются поддерживать или просто не найти общего языка с ребенком-подростком. Решением этих проблемы мы и стали заниматься».

Старт проекту дал обучающий семинар для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Семинар провели эксперты некоммерческой организации «Врачи — детям» из Санкт-Петербурга. Затем начались совместные поездки за город по выходным. Мамы с детьми посетили «Хаски-парк», океанариум и страусиную ферму. На базе отдыха прошел двухдневный семинар-тренинг. Целью поездок было укрепление взаимопонимания между матерью и ребенком.

Одновременно осужденные матери стали участниками программ Центра развития семейных форм устройства детей. Как рассказала специалист по социальной работе центра Елены Кропива, одна из программ направлена на укрепление семей, в которых сложилась тяжелая материальная и психологическая ситуация. Ее участниками стали 20 женщин, воспитывающие 26 детей. Вторая программа дает возможность получать дополнительные знания, которые позволят успешно выполнять родительские обязанности.

«Мир вокруг тебя» является совместным проектом регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и негосударственного образовательного учреждения «Центр развития семейных форм устройства детей». Проект завершился в октябре 2016 года. Летом участники проекта попросили о его продлении. Организаторы подали заявку на выделение грантового финансирования. В середине октября эта заявка была удовлетворена.

Целевая аудитория участников нового проекта будет расширена за счет включения в него отцов, воспитывающих малолетних детей в Ловозерском районе Мурманской области. Там компактно проживают саамы — коренное население региона.

Рекомендуем

В Мурманской области помогут воспитывать детей осужденным и освободившимся из заключения матерям

В рамках проекта «Мир вокруг тебя» психологическую и консультативную помощь получат не менее 30 жительниц региона, имеющих проблемы с законом. По мнению психологов, маленькие дети…

Уполномоченный по правам человека в РФ: люди с инвалидностью не могут находиться в местах лишения свободы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова намерена обсудить с депутатами Госдумы причины, по которым больные и люди с инвалидностью могут быть освобождены от отбывания наказания в колониях…