Фото: flickr\Patrick MONNEY

В своем обращении к Президенту России участники инициативной группы просят остановить строительство парковки для посетителей стадиона. Активисты приглашают президента на экскурсию-прогулку по роще, на территории которой обитают животные и встречаются растения, занесенные в Красную книгу России.

Экологи подготовили заключение о разнообразии видов животных и растений на территории рощи. Они, в частности, указали на то, что в роще произрастает грушанка круглолистная, а на одном из участков обнаружено редкое растение «касатик аировидный». Вся территория рощи является местом гнездования разных видов певчих птиц, в том числе гнездящихся на низких кустарниках и травянистых растениях.

Прибрежная территория описана в исследованиях Всероссийского общества охраны природы как место обитания горностая (краснокнижный вид). Кроме горностая, здесь живут также другие норные животные, часть из которых уже залегла в спячку. По словам активистов, если работы не остановить, они будут заживо похоронены.

Согласно информации Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу 2018 года, которая обеспечивает инфраструктуру для чемпионата мира по футболу, общественная парковка должна находиться рядом со стадионом. Она не должна мешать движению представителей ФИФА и организаторов. Для автомобилей спецслужб и людей с ограниченными возможностями здоровья будет использоваться уже существующая парковка. На месте нынешней рощи предполагается построить еще одну парковку, которая сможет начать работу в 2017 году.

Экологи надеются на вмешательство президента и сохранение зеленой зоны в спальном районе города. Защитники животных также выразили готовность провести по роще экскурсию-прогулку.

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На охраняемой территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.