Фото: flickr.com / Michael Coghlan

Организация должна была выплатить эту сумму в качестве задолженности перед налоговой службой.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска отклонил иск налоговой службы о взыскании 1,9 млн рублей с Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

В июле 2016 года Арбитражный суд Челябинской области постановил выплатить эту сумму в качестве задолженности Федеральной налоговой службе. По словам Лепехина, налог был начислен на пожертвования, которые «Голос-Урал» получил в 2011-2012 годах на программу наблюдения за выборами. Пожертвование было передано организации от Фонда в поддержку демократии «Голос», который получил эту сумму из иностранных источников и уже заплатил с нее налог, подчеркнул адвокат.

Уральский «Голос» принудительно внесен Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов» в июле 2015 года. В организации считают это незаконным, целенаправленно организованным давлением на НКО, которая занимается независимым общественным наблюдением на выборах.

Ранее бывший руководитель Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина была оштрафована на сумму более 2 млн рублей за неуплату налогов некоммерческой организацией. В помощь Кузьминой был организован сбор средств.

Рекомендуем