Фото: flickr.com / Michael Coghlan

Организация должна была выплатить эту сумму в качестве задолженности перед налоговой службой.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска отклонил иск налоговой службы о взыскании 1,9 млн рублей с Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

В июле 2016 года Арбитражный суд Челябинской области постановил выплатить эту сумму в качестве задолженности Федеральной налоговой службе. По словам Лепехина, налог был начислен на пожертвования, которые «Голос-Урал» получил в 2011-2012 годах на программу наблюдения за выборами. Пожертвование было передано организации от Фонда в поддержку демократии «Голос», который получил эту сумму из иностранных источников и уже заплатил с нее налог, подчеркнул адвокат.

Уральский «Голос» принудительно внесен Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов» в июле 2015 года. В организации считают это незаконным, целенаправленно организованным давлением на НКО, которая занимается независимым общественным наблюдением на выборах.

Ранее бывший руководитель Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина была оштрафована на сумму более 2 млн рублей за неуплату налогов некоммерческой организацией. В помощь Кузьминой был организован сбор средств.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.