Фото: flickr.com / NOAA Photo Library

Экологи призывают правительство Норвегии последовать примеру рыболовецкой индустрии, наложившей на себя добровольные ограничения, и на законодательном уровне защитить все уязвимые морские экосистемы.

Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, которое определяет границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, сообщает Гринпис России. Компании берут на себя обязательства не расширять промысел в новых районах, пока в них не были выявлены уязвимые морские экосистемы, и обходить стороной такие участки в существующих промысловых районах. Кроме того, компании согласились научить экипажи своих судов определять редкие морские виды и сделать свою работу прозрачнее для общественности и ученых.

«Соглашение, которое заключили российские рыболовецкие компании, может защитить уязвимые морские экосистемы от донных тральщиков. Если компании, которые ловят рыбу в Арктике, заботятся о своем имидже, они должны продемонстрировать, что их дела не расходятся со словами и они всерьез заботятся о защите окружающей среды», — говорит эксперт Гринпис Фрида Бенгтссон.

В мае 2016 года крупнейшие представители рыбной индустрии решили ограничить промысел для защиты Арктики. Ряд крупнейших поставщиков морепродуктов и рыболовецких компаний приняли на себя обязательства не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Компании решили оставить нетронутой акваторию площадью в два раза больше Франции.

Оба соглашения были заключены после того, как экологи провели кампанию, посвященную угрозе, которую рыбный промысел несет нетронутым районам Баренцева моря в норвежской Арктике: изменение климата привело к тому, что акватории, которые раньше были покрыты льдом большую часть года, стали доступны для промышленного освоения.

В октябре 2016 года экологи подали в суд на правительство Норвегии, протестуя против добычи нефти в Арктике. Судебный иск призван остановить планы по разработке нефтяных месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.

Рекомендуем

Эколог Гринпис рассказала подробности задержания судна Arctic Sunrise у берегов Норвегии

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.