Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, которое определяет границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, сообщает Гринпис России. Компании берут на себя обязательства не расширять промысел в новых районах, пока в них не были выявлены уязвимые морские экосистемы, и обходить стороной такие участки в существующих промысловых районах. Кроме того, компании согласились научить экипажи своих судов определять редкие морские виды и сделать свою работу прозрачнее для общественности и ученых.
«Соглашение, которое заключили российские рыболовецкие компании, может защитить уязвимые морские экосистемы от донных тральщиков. Если компании, которые ловят рыбу в Арктике, заботятся о своем имидже, они должны продемонстрировать, что их дела не расходятся со словами и они всерьез заботятся о защите окружающей среды», — говорит эксперт Гринпис Фрида Бенгтссон.
В мае 2016 года крупнейшие представители рыбной индустрии решили ограничить промысел для защиты Арктики. Ряд крупнейших поставщиков морепродуктов и рыболовецких компаний приняли на себя обязательства не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Компании решили оставить нетронутой акваторию площадью в два раза больше Франции.
Оба соглашения были заключены после того, как экологи провели кампанию, посвященную угрозе, которую рыбный промысел несет нетронутым районам Баренцева моря в норвежской Арктике: изменение климата привело к тому, что акватории, которые раньше были покрыты льдом большую часть года, стали доступны для промышленного освоения.
В октябре 2016 года экологи подали в суд на правительство Норвегии, протестуя против добычи нефти в Арктике. Судебный иск призван остановить планы по разработке нефтяных месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.
Читать еще
- Экологи подали в суд на правительство Норвегии, протестуя против добычи нефти в Арктике
- NASA озвучила новые данные о площади ледового покрова в Арктике
- Правительство установило мораторий на выдачу нефтяным компаниям новых участков на арктическом шельфе
- WWF России: четверть площади морей российской Арктики нуждается в охране
- Крупнейшие представители рыбной индустрии решили ограничить промысел для защиты Арктики