Фото: Борис Москин

14 ноября в Петрозаводске стартовал экологический проект «Стройшеринг», направленный на совместное использование остатков строительных материалов.

Петрозаводск присоединился к движению вслед за Санкт-Петербургом и Москвой. Организатор проекта – Межрегиональная общественная организация в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды «Мусора.Больше.Нет» и движение «Фудшеринг», спасающее еду от утилизации. В Карелии региональным координатором движения стал Михаил Гусаков – эколог, активист движения за раздельный сбор мусора.

«Стройшеринг» направлен на уменьшение количества утилизируемых строительных материалов и инструментов. Предполагается, что люди или организации, имеющие неликвидные остатки строительных материалов, могут не выбрасывать их, а передать тем, кто в них нуждается. У проекта есть и социальная составляющая, связанная с налаживанием общения между людьми.

Проект предназначен для сторонников совместного потребления, для тех, кто не хочет покупать большие объемы стройматериалов ради небольшого объема работ, для общественных организаций, которые нуждаются в строительной помощи, а также для производителей и продавцов строительных материалов.

Эколог Михаил Гусаков считает, что проект «Стройшеринг» сможет настроить жителей Карелии на разумное потребление товаров, поможет им сохранить деньги и внесет вклад в развитие экологического движения.

В мае в Карелии появилось движение «Фудшеринг» — активно работающая интернет-площадка, на базе которой люди знакомятся и передают друг другу ненужные им, но не просроченные продукты питания. По тому же принципу организована группа «Честный обмен. Услуга за услугу» в соцсетях, предлагающая жителям республики обмениваться на безвозмездной основе навыками и умениями.

Рекомендуем