Фото: vk.com/stroisharing

Для того чтобы помочь людям уменьшить свой экологический след, активисты движения «Мусора.Больше.Нет» открыли в Москве группу обмена материалами, оставшимися после ремонта и строительства. Материалы могут быть полезны как обычным горожанам, так и некоммерческим организациям, которым нужна помощь в строительстве.

Обмен строительными материалами получил название стройшеринга и стартовал в начале ноября 2016 года в Санкт-Петербурге. Общественная организация «Мусора.Больше.Нет» создала проект вместе с участниками движения фудшеринга, которые спасают еду от утилизации и безвозмездно передают ее другим людям.

По мнению инициаторов, стройшеринг поможет объединить людей, у которых остались лишние стройматериалы, с теми, кто в них нуждается. Таким образом снизится количество выброшенных после ремонта материалов. Участники проекта смогут уменьшить свой экологический след — воздействие на окружающую среду, отмечают активисты.

Для обмена материалами нужно разместить в сообществе стройшеринга объявление, указав описание товаров и ориентировочное место встречи (например, ближайшую станцию метро).

onhnvfgy2hw

Проект создан в том числе для производителей строительных материалов, желающих отдать часть товаров на благотворительные нужды, например, в благотворительные, общественные организации, которым нужна материальная помощь при строительстве.

Площадка для обмена также открывается в Петрозаводске. Общественные активисты хотят запустить стройшеринг во всех 15 регионах присутствия организации «Мусора.Больше.Нет». В группу стройшеринга в Санкт-Петербурге уже вступило более 3 тыс. человек. Участники не только делятся стройматериалами, но и дают на время инструменты. Также они предлагают совершать совместные закупки.

Если пользователи хотят отдать и другие вещи, создатели группы предлагают обратиться в благотворительный проект Svalka, принимающий ненужную одежду, книги, сувениры, обувь и другие вещи. Эти вещи выставляют на продажу, 70% прибыли от продажи идет в благотворительные фонды.

Рекомендуем