Фото: arifmetika-dobra.ru

Почти полмиллиона детей в России потеряли одного или двух родителей, при этом всего в мире около 150 млн детей-сирот. 14 ноября во Всемирный день сирот благотворительный фонд «Арифметика добра» запускает в социальных сетях флешмоб «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети» и предлагает пользователям соцсетей распространить информацию о проблеме сиротства и путях ее решения.

По оценкам детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2014 году в мире было около 150 млн детей-сирот, включая детей, потерявших одного из родителей. Сейчас только по официальным данным, в России 65 тыс. детей-сирот – это дети, числящиеся в банке данных на усыновление. Число детей, оставшихся без попечения родителей на конец 2015 года, как сообщают в фонде «Арифметика добра», в разы больше – 482 тыс., при этом 80% из них – социальные сироты, у которых живы один или оба родителя.

Часто детей-сирот называют детьми-невидимками, потому что общество их не замечает. Всемирный день сирот, который проходит каждый год во второй понедельник ноября, – это возможность привлечь внимание общества к проблемам детей, оставшихся без родителей. «Арифметика добра» уже во второй год подряд предлагает сделать это с помощью флешмоба «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети».

Поддержать инициативу фонда можно разместив картинку с мамонтенком в социальных сетях с хештегами #такнедолжнобыть #всемирныйденьсирот #арифметикадобра. Картинку можно скачать с сайта фонда.  Пользователи социальных сетей могут также на один день заменить свои аватары в социальных сетях на мамонтенка, ищущего маму – символ акции.

В фонде подчеркивают, что детям-сиротам можно помочь, причем помимо усыновления, на что сразу решаются немногие, существует множество способов помощи, доступных каждому: наставничество и общение с ребенком в гостевом режиме, волонтерство в благотворительных фондах и детских домах, пожертвования в благотворительные фонды, помогающие детям-сиротам и приемным семьям, а также помощь в распространении информации о проблеме и способах помощи.

Узнать, как можно поддержать фонд «Арифметика добра» и помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, можно здесь.

Рекомендуем