Фото: движение «Мусора. Больше. Нет.». Фото: движение «Мусора. Больше. Нет».

Акция «Елки, палки, пять бизонов» движения «Мусора Больше.Нет» в третий раз пройдет в Петербурге 22 января. Каждый горожанин, неравнодушный к экологическим проблемам, сможет отправить отслужившее дерево на утилизацию – из него будет изготовлена щепа. Воспользоваться продуктом переработки главного новогоднего дерева смогут не только бизоны, но и сотни других видов животных.

Впервые акция «Елки, палки, пять бизонов» прошла в 2015 году. Экологические активисты придумали проект как компромиссное решение для тех, кто считает покупку живого дерева неэтичной.

«Долгие годы в среде экологически ориентированных петербуржцев шли жаркие споры вокруг покупки новогодних елей, — говорит активист движения «Мусора.Больше.Нет» Анжела Пиаже. — С одной стороны, покупать срубленное дерево, даже если оно выращено в питомнике, неэтично, а с другой – во многих семьях очень крепки культурные традиции, связанные с елкой. Так мы и решили дать возможность тем, кто искал путь для снижения вреда от покупки живой елки, хотя бы разумно ее утилизировать. Кроме того, акция помогает развивать экологическое сознание тех граждан, которые пока далеки от этичного отношения к окружающей среде».

Как показывает опыт, деревьев будет много, в прошлом году щепы хватило не только на корм и подстилку зубробизонам из Токсовского заповедника, но и для нужд животных карантинного центра «Велес».

Рекомендуем

V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и выставка-форум «Экотех»

Съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества. Планируется обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды и выработать консолидированные решения о развитии…

Петрозаводские активисты добились отклонения проекта, угрожающего деревьям

Общественная комиссия по реализации программы «Комфортная городская среда» в мэрии Петрозаводска перенесла обсуждение проекта благоустройства липовой аллеи на улице Энгельса на следующий год.