Фото: pixabay.com

С 20 по 26 ноября в Москве в четвертый раз пройдет фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». На 15 столичных площадках можно увидеть спектакли, выставки картин и фотографий, концерты, фильмы, созданные особенными людьми.

Фестиваль проводит общественная организация «Клуб психиатров» при поддержке московских департаментов здравоохранения, труда и социальной защиты населения, культуры. Он будет проходить в Центре имени Вс. Мейерхольда, Доме кино Союза кинематографистов РФ, клубе-музее «Эльдар», Государственной Третьяковской галерее, центре «Мусейон» Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Мультимедиа Арт Музее, Культурном центре «ЗИЛ», галереях и на других культурных площадках.

Основная идея фестиваля — сближение людей через искусство. Здесь люди с особенностями психического развития из 40 городов России представят около 40 спектаклей, 700 картин, более 200 фотографий, 15 фильмов.

«Сегодня проблемы людей с особенностями психического развития не остаются незамеченными в мире, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что проводится он в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение. Это мероприятие имеет не только огромное значение для участников, которые могут вступить в равноправный диалог с обществом, повысить свою самооценку и установить доверительный контакт с окружающими. Важно, что оно способствует избавлению от штампов и предрассудков в отношении людей с особенностями психического развития», — отмечает заместитель председателя оргкомитета фестиваля «Нить Ариадны», президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров» Аркадий Шмилович.

Психологический театр особых актеров «Прикосновение» из Ярославля приготовил пластическую постановку «Жизнь замечательных людей». Столичный интегрированный театр-студия «Круг II» покажет театрализованный концерт «Винегрет». Нижегородский театр «Спиритус» создал постановку о жизни актрисы Фаины Раневской. Театральные коллективы также подготовили спектакли по мотивам народных сказок, стихотворений, произведений Александра Островского, Ганса Христиана Андерсена.

В Государственной Третьяковской галерее пройдут мастер-классы по гончарному мастерству, скульптуре, библиотерапии. На фестивале также можно посетить семинары, мастер-классы, литературные чтения и конференции. Полную программу можно увидеть здесь.

Участники фестиваля предварительно подавали заявки по творческим номинациям. В их числе — номинация «Мультимедиа творчество», где представители разных стран рассказывали о журналистских проектах людей с особенностями развития — радиостанции, курсы социальной журналистики, газеты.

Для проведения фестиваля также ищут волонтеров. Желающим нужно оставить заявку на сайте волонтерского центра РГСУ.

Вход на фестиваль бесплатный.

Рекомендуем

Радио «Зазеркалье» проводит конкурс рисунков для людей с особенностями развития

С помощью конкурса рисунков «Голоса» организаторы хотят изменить отношение общества к людям с психическими расстройствами. Конкурс проходит при поддержке общественной организации «Клуб психиатров» и благотворительного…

Лекция про «исцеляющий дизайн» для особенных детей прошла в Калининграде

Лекцию для семей, воспитывающих детей с особенностями психического и физического развития, прочитала известный калининградский архитектор Татьяна Самаргина. Она дала практические советы по организации интерьера для…

Эксперты: необходима консолидация НКО в сфере оказания социальных услуг

На семинаре «Оказание социальных услуг СО НКО: проблемы разработки стандартов и финансирования» руководители и активисты московских некоммерческих организаций заявили о необходимости консолидации усилий общественных организаций,…