Фото: vk.com/id40689491

Согласно исследованию, проведенному общественными организациями, со школьной программой самостоятельно справляются только 16% детей из приемных семей.

В ближайшее время проблема адаптации детей-сирот в общеобразовательных учреждениях будет рассмотрена на Общественном совете при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, после чего аппарат детского омбудсмена выработает комплекс соответствующих предложений, сообщает РИА Новости.

С просьбой инициировать обсуждение проблемы адаптации приемных детей к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой ранее обратились Благотворительный фонд профилактики социального сиротства и Благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот «Измени одну жизнь». Они призвали разработать комплекс мер по повышению качества и условий образования для приемных детей. Речь, в частности, идет о введении дополнительных обучающих программ для учителей.

Для решения этой проблемы необходимы системные меры, говорит Кузнецова: не только законодательные изменения, но и программы повышения квалификации учителей, а также формирование среды, которая должна принимать ребенка таким, какой он есть. Она подчеркнула, что большой опыт в этой сфере накоплен сегодня, в том числе, и у некоммерческих организаций.

«Семья с приемными детьми становится нормой. Но нам нужно смотреть немного вперед: большинство оставшихся в федеральном банке данных сирот – это как раз подростки, многие из которых сталкивались с жестоким обращением в семье, имеют непростой опыт жизни в сиротских учреждениях. Школы должны быть готовы принять таких детей и помочь им адаптироваться», — приводит информагентство слова детского омбудсмена.

Согласно результатам исследования, проведенного благотворительными фондами, у 19% семей возникают проблемы еще в стадии поступления в образовательное учреждение. Только 16% детей могут самостоятельно справиться со школьной программой, но в 76% случаев школы не оказывают необходимой помощи.

Рекомендуем

Фестиваль «Я не один» объединил в творчестве детей-сирот, молодых актеров и режиссеров

Театральный фестиваль, который проходит в Москве 12-17 сентября 2017 года, для многих ребят – шанс найти родителей и наставников. Мероприятие дает возможность воспитанникам детских сиротских…