Фото: Юлия Узрютова

Руководитель велоклуба Simbike и советник губернатора по развитию велодвижения в Ульяновской области на общественных началах Татьяна Державина направила в региональную Общественную палату письмо с просьбой провести проверку того, как администрация Ульяновска израсходовала около 23 млн рублей, выделенных из областного бюджета на развитие велоинфраструктуры. Состоялось первое заседание рабочей группы, созданной Общественной палатой для проведения проверки.

«В настоящее время подходит к завершению сезон ремонта дорог, – говорится в официальном обращении Татьяны Державиной. – Администрация Ульяновска заявляет, что в этом году проведен огромный объем работ по развитию велотранспортной инфраструктуры и город стал удобным для езды на велосипеде. Однако считаю, что выделенные денежные средства были потрачены не на объекты велотранспортной инфраструктуры, а на другие цели».

В обращении отмечается, что администрация Ульяновска должна была до конца года оборудовать и открыть в городе два веломаршрута в рамках «Комплексной программы развития велодвижения, велотранспорта и велоинфраструктуры в Ульяновской области до 2020 года». Первый маршрут – в северной части города, второй – в Засвияжском районе.

По словам Татьяны Державиной, работы на этих участках действительно велись, они были начаты еще в 2015 году, но не завершены. Была отсыпана асфальтовой крошкой дорожка у реки Свияга, что, по мнению велосипедистов, не может стоить 23 млн рублей. Не завершены и работы по благоустройству, а территории будущих веломаршрутов никак не обозначены, на них нет информационных стендов, разметки, так что велосипедисты Ульяновска и не знают, что это велосипедные маршруты.

По итогам первого заседания рабочей группы принято несколько решений. Члены рабочей группы объедут проблемные участки, чтобы оценить их состояние. От имени региональной Общественной палаты направлены письма профильным чиновникам с просьбами предоставить план мероприятий по развитию городской велоинфраструктуры, муниципальное задание на выполнение работ и акта об их реализации, информацию по исполнению региональной программы развития велодвижения. Ответы должны поступить в палату к 17 ноября.

Рекомендуем