Фото: организация «Творцы»

До конца года будет открыт магазин «Вторник», куда каждый желающий может сдать ненужную одежду, обувь и другие вещи в хорошем состоянии, а также что-то купить по низкой цене. Грант на открытие магазина выделил фонд Global Greengrants.

По словам руководителя экологического направления Автономной некоммерческой организации «Творцы» Светланы Первенецкой, прибыль пойдет на реализацию экологических проектов общественной организации, которая, в частности, занимается раздельным сбором мусора, сбором отработавших батареек и лампочек.

Вещи будут принимать в магазине. Кроме того, предполагается установить четыре контейнера в оживленных местах. Большая часть вещей будет продана. Нереализованные вещи будут переданы в благотворительный фонд «Оберег», где работает гостиница для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сейчас в Иркутске ищут помещение под магазин площадью 20-30 кв метров со сниженной арендной платой. Предполагается, что после завершения средств гранта магазин «Вторник» сможет окупать себя.

Проект родился в Facebook, где два месяца назад Светлана Первенецкая открыла общедоступную группу и каждый вторник стала публиковать фото вещей для благотворительной продажи, предоставленные друзьями и знакомыми. «Конечно, с секонд-хендами в Иркутске нет проблем. Но эти вещи собирают в основном в Европе и везут чуть ли не через весь континент, что увеличивает затраты. Иркутяне же могут самостоятельно пожертвовать свои вещи в благотворительные фонды и церкви или обменяться на редких фримаркетах. Обычный опрос наших знакомых показал, что буквально у каждого человека в доме есть вещи в хорошем состоянии, которыми не пользуются. Реализуя наш проект, мы сделаем Иркутск чище, подарим радость нуждающимся и сможем поддержать такие экопроекты, как сбор макулатуры, переработка батареек, исследовательские и образовательные проекты в области экологии», — отметила Светлана Первенецкая.

Рекомендуем