Фото: Ирина Попова

Инициативные горожане разных профессий вышли на улицы, чтобы предложить свои идеи по оживлению заброшенных участков в городе. Предложения обсудят в декабре 2016 года представители муниципалитетов и эксперты. По итогам обсуждения лучшие проекты получат финансирование.

Диалог на тему преобразования городского пространства в полезные территории состоялся в Калининграде в формате воркшопа «DIY-уикенд в Калининграде: проектируя городские пространства». Организатором встречи выступила инициативная группа «Право на город». Активисты группы выступают за благоустройство городских территорий, прилегающих к лесопарковой зоне «Зеленый пояс Шнайдера» и поэтому имеющих историческую ценность.

Приглашенный эксперт Александра Ненько из Санкт-Петербурга познакомила горожан с понятием DIY-культуры и примерами ее воплощения. Участники встречи обсудили феномен общественного пространства и его ценности для горожан, методы исследования и преобразования городской среды.

В рамках практической части воркшопа активисты вышли на улицы и разделились на группы. Каждая группа представила свои идеи по оживлению заброшенных участков.  Было предложено поставить лавочки, соорудить веревочную лестницу, установить на дамбе символический арт-объект «Бемби», а около музея «Королевские ворота» – елку и рамку для селфи.

DIY – Do It Yourself («Сделай сам») – это подход к  развитию городской культуры, основанный на принципах совместного участия горожан в благоустройстве города. «DIY-инициативы реализуются горожанами самостоятельно, без институциональной поддержки, – рассказывает координатор группы «Право на город» Анна Алимпиева. – Поэтому они позволяют приобрести опыт преодоления барьеров и решения разных задач – от креатива до краудфандинга. Мы занимаемся возвращением города горожанам, созданием и развитием общественных пространств и вовлечением горожан в процессы обустройства города. Мы приглашаем неравнодушных калининградцев присоединиться к нашему проекту».

14671105_1301497496559287_132549580611956394_n

Рекомендуем