Фото из архива Пензенского отделения РГО

Инициатором создания карты выступает Пензенское отделение Русского географического общества, стремящееся привлечь инвалидов к внутреннему туризму.

«В Пензенском регионе проживает больше 130 тыс. человек с ограниченными возможностями, — говорит автор проекта Дмитрий Васьков. – У них много свободного времени, есть государственные пособия, так что они могут путешествовать».

Активисты сделали более 100 обзоров доступности для инвалидов зданий и сооружений. Данные они наносят на цифровую карту, размещенную в интернете.

«Такой социально значимый проект, как Карта доступности, несомненно, нуждается в поддержке, — продолжает Дмитрий Васьков. — Карту необходимо издать с адаптированными для инвалидов шрифтами».

Кроме помощи инвалидам, карта доступности призвана помочь всем маломобильным группам населения. Это родители с детскими колясками, пожилые люди, а также люди, получившие временные физические ограничения.

Уникальность проекта «Карта доступности» заключается в том, что сами люди с ограниченными возможностями здоровья привлечены к его реализации.

«Инвалидам лучше знать, как удобнее и практичнее оборудовать доступную среду. Пензенское областное отделение Русского географического общества доказало это на практике: в сентябре на экологическом фестивале «День реки Суры» инвалиды составили предложения, как сделать набережную главной реки города доступной для маломобильных групп населения», — говорит руководитель пензенского РГО Игорь Пантюшов.

Рекомендуем

«Город на ладони»: в Кемерове проводят бесплатные экскурсии для людей с инвалидностью

Проект «Город на ладони», который реализует музей-заповедник «Красная горка» при поддержке Кемеровского областного отделения Всероссийского общества инвалидов с августа 2016 года, призван расширить культурные границы…

Жители Воронежа поддержали создание комиссии по обследованию доступности жилья для людей с инвалидностью

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области разослал в муниципалитеты региона приказ о создании комиссий, изучающих доступность жилого фонда для людей с ограниченными возможностями здоровья.