II Национальный чемпионат профессионального мастерства для обучающихся и молодых специалистов с инвалидностью «Абилимпикс» состоится 18-19 ноября в павильоне № 69 на ВВЦ. В чемпионате примут участие люди с инвалидностью из 62 регионов Российской Федерации.

Чемпионат проводится в рамках развития движения «Абилимпикс» (в переводе с японского — «Олимпиада талантов»)  – международных конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые проходят во многих странах мира с 1972 года.

В России национальный чемпионат «Абилимпикс» состоится во второй раз. В рамках чемпионата будут соревноваться 450 участников по 48 профессиям-компетенциям. Среди них будут и победители второго Московского чемпионата «Абилимпикс», который состоялся в сентябре 2016 года.

Впервые в мировой практике движения «Абилимпикс» соревнования пройдут по инновационной модели — конкурсанты будут разделены на категории «школьники», «студенты», «молодые специалисты» и «специалисты». Участники будут соревноваться по профессиональным компетенциям, среди которых программирование, мебельное дело, массаж, флористика, ювелирное, парикмахерское дело и другие дисциплины.

Данный шаг, как сообщают организаторы, позволит привлечь широкую аудиторию и обратит дополнительное внимание на необходимость своевременной социализации и обучения инвалидов.

Оценивать мастеров чемпионата будут опытные российские эксперты, в том числе и участники международного чемпионата «Абилимпикс». Все эксперты и волонтеры прошли специальное обучение по специфике помощи и общения с людьми с разными видами инвалидности на базе Российского государственного социального университета.

В этом году в деловой программе чемпионата примут участие президент Международной федерации «Абилимпикс», а также руководители организаций «Абилимпикс» европейских стран.

В 2015 году в чемпионате «Абилимпикс Россия-2015», проходившем в Московской области, приняли участие 250 человек из 29 регионов РФ.

Рекомендуем