Фото: Юлия Потапова

В рамках проекта «Информационный курс – обучи друга «Один+Один» пенсионеры Северодвинска учатся обращаться с планшетом, а после помогают освоить его новичкам.

Проект был рассчитан на пять групп пенсионеров по 10 человек в каждой. 14 ноября на обучение выйдет уже четвертая группа желающих приобрести компьютерную грамотность. Группы были сформированы так, чтобы в них занимались люди с одинаковым уровнем компьютерной грамотности.

«К сожалению, не бывает и без форс-мажорных обстоятельств: были случаи, когда ждешь на занятие, а ученик не приходит в силу определенных причин. Приходится создавать дополнительную группу. Мы уже не первый год работаем в этом направлении, поэтому стараемся учитывать все подобные риски», — отмечает руководитель проекта Юлия Потапова.

Особенностью этого проекта стало обучение пенсионеров на планшетах разных моделей. Востребованными оказались занятия по взаимодействию планшета и компьютера, работа с приложениями для обработки фотографий, заказ лекарств онлайн и поиск информации в интернете.

«Один проект у нас плавно перетекает в другой, — говорит Юлия Потапова. — Все участники пользуются электронной почтой, они не только теперь могут общаться между собой, как на занятии, отправляя текстовые сообщения, фотографии, но и переписываться со своими знакомыми, регистрироваться на сайтах, пользоваться хранилищами информации, электронными кошельками. Но конечная цель нашего проекта – не просто научить участников определенным навыкам, а преподнести материал так, чтобы они могли самостоятельно совершенствовать знания».

Юлия Потапова поделится опытом на межрайонном семинаре «Инновационные формы работы публичной библиотеки», который пройдет 9 ноября в Мирном.

Проект «Информационный курс – обучи друга «Один+Один» реализуется в библиотеке Северодвинска при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение».

Рекомендуем

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

«Мировая бабушка» поможет пожилым петербуржцам наладить отношения с детьми и внуками

В ноябре к занятиям на курсах «Мировая бабушка» приступят две группы. В первую войдут пенсионеры, которые вынуждены воспитывать внуков самостоятельно, во вторую приглашаются все желающие.