Фото: Юлия Потапова

В рамках проекта «Информационный курс – обучи друга «Один+Один» пенсионеры Северодвинска учатся обращаться с планшетом, а после помогают освоить его новичкам.

Проект был рассчитан на пять групп пенсионеров по 10 человек в каждой. 14 ноября на обучение выйдет уже четвертая группа желающих приобрести компьютерную грамотность. Группы были сформированы так, чтобы в них занимались люди с одинаковым уровнем компьютерной грамотности.

«К сожалению, не бывает и без форс-мажорных обстоятельств: были случаи, когда ждешь на занятие, а ученик не приходит в силу определенных причин. Приходится создавать дополнительную группу. Мы уже не первый год работаем в этом направлении, поэтому стараемся учитывать все подобные риски», — отмечает руководитель проекта Юлия Потапова.

Особенностью этого проекта стало обучение пенсионеров на планшетах разных моделей. Востребованными оказались занятия по взаимодействию планшета и компьютера, работа с приложениями для обработки фотографий, заказ лекарств онлайн и поиск информации в интернете.

«Один проект у нас плавно перетекает в другой, — говорит Юлия Потапова. — Все участники пользуются электронной почтой, они не только теперь могут общаться между собой, как на занятии, отправляя текстовые сообщения, фотографии, но и переписываться со своими знакомыми, регистрироваться на сайтах, пользоваться хранилищами информации, электронными кошельками. Но конечная цель нашего проекта – не просто научить участников определенным навыкам, а преподнести материал так, чтобы они могли самостоятельно совершенствовать знания».

Юлия Потапова поделится опытом на межрайонном семинаре «Инновационные формы работы публичной библиотеки», который пройдет 9 ноября в Мирном.

Проект «Информационный курс – обучи друга «Один+Один» реализуется в библиотеке Северодвинска при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение».

Рекомендуем