Фото: Общественная палата РФ

В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество» эксперты и представители органов власти обсудили проблемы, связанные с обеспечением доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Эффективность реализации дорожной карты и комплекса мер по обеспечению доступа СО НКО на рынок социальных услуг зависит и от развития самого некоммерческого сектора, который должен соответствовать задачам по оказанию услуг гражданам, и от работы государственных структур, которые должны обеспечить преодоление отраслевых ограничений, адаптировать свои требования не только к своим собственным учреждениям, но и к возможностям негосударственных поставщиков, говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Комплекс мер по доступу СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, был утвержден правительством в мае. Позже правительство утвердило «дорожную карту» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», а также перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Помимо самого перечня, который состоит из 20 пунктов, правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Некоммерческие организации должны повышать свой профессиональный уровень и стабильность своей деятельности, адаптироваться к существующей ситуации, но успешность третьего сектора зависит также и от усилий государственных органов на федеральном и региональном уровне, подчеркивает Спивак: «Раньше система не была настроена на активное участие НКО в реализации тех программ, которые идут по отраслевому принципу. НКО получали ресурсы в рамках программ поддержки НКО, но их никто не рассматривал как равноправного конкурента государственным и муниципальным учреждениям. В этом отношении не было возможности планировать на долгосрочной основе свое развитие, привлечение кадров, развитие методического потенциала. И сейчас НКО находятся в новой ситуации, когда государственные органы и на федеральном, и на региональном уровне должны как-то помочь выровнять эти возможности, шансы для разных секторов экономики».

Есть необходимость уточнения стандартов и определения четких требований к тем, кто оказывает услугу, чтобы не было страха и опасения неподконтрольности структуры, которая не находится в рамках административной вертикали, говорит Спивак. Существует также очевидная потребность в информационной, инфраструктурной и методической поддержке. В частности, одним из самых серьезных препятствий к реализации комплекса мер, которые подчеркивали представители третьего сектора из регионов, является непонимание представителей органов муниципальной власти на местах смысла расширения рынка соцуслуг. «Зачем все это делается, какой, в общем смысл в этой истории. На наш взгляд, здесь очень важна системная, разъяснительная информационная работа среди, в том числе и лиц принимающих решения», – подчеркивает эксперт.

Государство за последнее время сделало достаточное количество шагов, чтобы НКО могли вместе с государственными организациями предоставлять гражданам те или иные услуги, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Очень важно сейчас, как мне представляется, не требовать чего-то от государства, не ждать от государства каких-то дополнительных усилий, а доказывать свою состоятельность».

Правильным было бы не говорить о конкуренции между государством и негосударственным сектором, а о той помощи, которую могут оказывать общественные организации, подчеркивает министр. По мнению Топилина, на сегодняшний день все структуры на уровне субъектов РФ и на уровне федерального правительства уже подготовили необходимые документы и никаких барьеров в доступе НКО на рынок социальных услуг не существует. «Все зависит от того, насколько готовы некоммерческие организации идти на должное исполнение тех или иных государственных задач», – подчеркивает министр.

До конца 2016 года регионам РФ было рекомендовано утвердить региональные комплексы мер по допуску СО НКО на рынок социальных услуг, говорит директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, и на сегодняшний день такие планы были созданы в более чем 20 регионах: «К сожалению, не во всех. Мы продолжаем оказывать поддержку субъектам Российской Федерации, чтобы в каждом регионе такой план был утвержден». По его словам, представители некоммерческого сектора могут принять участие в доработке планов, для того чтобы в итоговых документах были учтены их пожелания.

Ранее Правительство РФ утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Помимо самого перечня, который состоит из 20 пунктов, правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Итоговый форум «Сообщество» в 2016 году прошел в Москве 3-4 ноября. До этого форумы прошли в Омске, Перми, Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Череповце, Грозном и Волгограде. Сквозная тема форумов – подготовка концепции содействия развитию третьего сектора. Прообразом разделов концепции являются секции, которые работают на каждом «Сообществе».

Рекомендуем

Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и…