Фото: zvet-zhizni.ru

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию и необходимые для самостоятельной жизни навыки. Помимо сирот, организация оказывает системную поддержку детям с ДЦП.

Где

Москва, дер. Румянцево, стр. 2

Кому помогает

Подросткам, оставшимся без попечения родителей: помогает выбрать специальность, поступить в вуз и найти работу.

Детям с ДЦП: предлагает долгосрочную программу реабилитации.

Как работает

Учит воспитанников детских домов готовить. Благотворительный фонд «Цвет жизни» приглашает волонтеров поделиться с детьми-сиротами способами приготовления своих любимых блюд. Навык приготовления еды необходим подросткам, которые вскоре уйдут из детского дома и начнут жить самостоятельно, тем не менее детские дома не обучают этому своих подопечных.

Детям, которые хотят стать профессиональными поварами, фонд предлагает пройти обучение на курсах. Такие курсы помогают поступить в кулинарные колледжи и найти работу в пунктах питания.

Фото: zvet-zhizni.ru
Фото: zvet-zhizni.ru

Организует мастер-классы профессионалов. Фонд приглашает специалистов из разных сфер деятельности рассказать воспитанникам детских домов о своей работе, необходимых навыках, провести экскурсию по предприятию. Организация таких занятий зависит от запросов самих специалистов и детей, которые хотят больше узнать о профессии. Подросткам рассказывают о парикмахерском мастерстве, макияже, уходе за собой, рукоделии, массаже, ремонте и настройке компьютеров и других специальностях.

Фонд предлагает волонтерам наладить с ребенком длительные, наставнические отношения, курировать его вне детского дома.

Готовит выпускников детских домов к поступлению в вуз. «Цвет жизни» помогает получить дополнительное образование воспитанникам детских домов, которые хотят поступить в вуз. Они проходят тест, собеседование, объясняют свою мотивацию, фонд подбирает для них программу и готовит к поступлению. В качестве преподавателей выступают волонтеры или представители учебных центров. Сотрудники организации и волонтеры поддерживают выпускников социальных учреждений в процессе обучения, помогают пройти необходимые дополнительные курсы, решить бытовые, юридические и психологические проблемы.

Занимается реабилитацией детей с ДЦП. Общественная организация также оказывает детям с ДЦП медицинскую и реабилитационную поддержку. Для детей с нарушениями психомоторной деятельности фонд разработал программу на основе игры в сенсорную приставку. Во время игры дети подражают тому, что спортсмены делают на экране. В 2016 году по программе занимались 120 детей от двух раз в неделю. На следующий учебный год фонд принял заявки от 250 детей.

Длительную реабилитационную программу от фонда могут пройти дети из малоимущих и неполных семей из Подмосковья или отдаленных регионов России. Фонд обеспечивает комплексный подход в реабилитации – дети участвуют в программе до поступления в школу и могут учиться наравне со сверстниками.

Фото: zvet-zhizni.ru
Фото: zvet-zhizni.ru

Предлагает обменять изделия в благотворительном магазине на пожертвование. В благотворительном интернет-магазине фонда «Цвет жизни» можно приобрести изделия, созданные детьми в детских домах вместе с волонтерами, а также людьми, занимающимися рукоделием, — игрушки, картины, новогодние сувениры, предметы интерьера. Эти изделия также могут приобрести сотрудники предприятий на корпоративных благотворительных распродажах. В фонд может обратиться любой волонтер, который умеет создавать вещи своими руками. Для этого нужно написать по адресу zvet-zhizni@mail.ru или позвонить по телефону 8-905-718-40-86.

История

Благотворительный фонд помощи детям «Цвет жизни» создан в 2008 году по инициативе Елены Хорс, которая хотела помочь детям, живущим в детских домах. Фонд решил помогать подросткам, так как вероятность попадания в семью у этой возрастной категории очень мала. В 2013 году после большого количества обращений фонд открыл направление помощи детям с ДЦП.

Акценты

«Цвет жизни» не заинтересован в разовом общении с ребенком и продвигает длительную системную работу. Благодаря такому подходу, ребенок получает необходимый набор навыков, знаний, умений, личное общение со взрослыми и внимание. Это позволяет ему адаптироваться к жизни вне детского дома, стать самостоятельным.

Планы на будущее

Фонд рассчитывает развивать программы помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как количество таких детей в сиротских учреждениях увеличивается. Организация планирует адаптировать свою работу для детей с разными диагнозами и нарушениями, помочь им получить образование и необходимые навыки.

Лица

Елена Хорс, президент фонда
Фото: фонд "Цвет жизни"
Фото: фонд «Цвет жизни»

Образование, специальность: МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.

Кредо: Быть честным по отношению к себе и окружающим.

Любимая книга: Г.Д.Робертс «Шантарам».

Зачем вам это нужно: В какой-то момент жизни у человека возникают вопросы – для чего мы живем? Что дальше? Но некоторые вещи мы делаем не для чего-то. Мы просто живем, дышим, просто помогаем друг другу. Про благотворительность можно сказать то же самое. Это часть моей жизни, неотъемлемая составляющая. Если я могу, то я это делаю.

Александра Иванова, директор фонда
Фото: фонд «Цвет жизни»
Фото: фонд «Цвет жизни»

До фонда я работала руководителем служб по персоналу в коммерческих предприятиях. Работала долго, устала от работы в коммерческом секторе. Мне хотелось остаться в своей области — заниматься профориентацией, обучением, но делать это в более спокойной обстановке, чтобы ощутить пользу, которую я могу принести обществу своими знаниями. Вместе с Еленой Хорс мы придумали проекты «Молодые мастера», «Молодые повара», профориентационные курсы, конкурсы. Осенью мы проводим фестиваль профессий, где воспитанники детдомов выбирают профессии, потом весь год их учим, а весной проводим конкурсы профессионального мастерства. Мне нравится то, что мы делаем, меня это вдохновляет, придает силы работать дальше.

Некоммерческий сектор научил меня быть терпеливым человеком, не ждать быстрого результата. Но мы ставим перед собой амбициозные задачи, во многом меняем отношение людей к проблеме детей-сирот. Выпускники сиротских учреждений живут рядом с нами, это наши будущие соседи. И то, какими они будут, – наше общее дело.

Я надеюсь, что скоро детей-сирот станет очень мало. Конечно, они не исчезнут в один миг. За последние пару лет произошла не то что революция, но большие сдвиги в этой сфере, и детей стали активно забирать в семьи, начали брать детей с заболеваниями. Я хочу верить, что общество станет гуманнее и наша работа уже не будет так нужна. Тогда мы перейдем работать в другую сферу, например, с детьми из неблагополучных семей. Такие семьи, к сожалению, никуда не денутся.

Для вас

Фонд «Цвет жизни» приглашает волонтеров для организации мастер-классов, конкурсов и другой помощи. Для этого нужно написать письмо по адресу elena@zvet-zhizni.ru. Кроме того, в фонде ждут специалистов, готовых поделиться своими навыками и провести занятие в детском доме. Общественная организация открыта для других предложений волонтеров, о своих идеях можно сообщить по указанному адресу. Фонд также можно поддержать пожертвованием.

Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.