Фото: vk.com/ecoholism

Недавно прошедший в Советском районе Новосибирска фримаркет вызвал неоднозначные отклики. Участники свободного обмена были неприятно поражены большим количеством непригодных к носке вещей и отсутствием культуры осознанного потребления у многих посетителей.

Несколько дней на странице фримаркета «ВКонтакте» идет активный обмен впечатлениями. По словам организаторов, «этот фримаркет – поворотная точка в наших акциях по осознанному потреблению». Он выявил ряд серьезных проблем, которые необходимо устранить, иначе теряется весь смысл фримаркета.

«У меня осталось крайне неприятное впечатление, — пишет участница Ольга Демина. — На столах были только грязные тряпки, периодически выносили новые вещи, на которые тут же набрасывались курсирующие по залу тетки с мешками. Если раньше можно было принести что-то и порадоваться, что это кому-то пригодится, а также что-то выбрать для себя, то тут оставалось только посторониться и тихо уйти. На лекциях по осознанному потреблению было пять человек, остальные предпочитали неосознанно потреблять в залах».

Предложены меры, которые помогут исправить ошибки в организации фримаркетов. Например, ввести ограничения на количество выносимых вещей, четко прописать это в правилах и поставить человека-комиссара для отслеживания нарушений, снизить посещаемость мероприятия, сделать его более камерным и тематическим, убрать общую рекламу из социальных сетей и перейти на «сарафанное радио».

 

Прошедший фримаркет был посвящен детям и включал в себя благотворительный сбор вещей для семей Советского района, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его посетили порядка 180 человек.

Можно было, минуя общий обмен, передать детскую одежду напрямую нуждающимся семьям. Пеленки и подгузники, детское питание, новые средства гигиены и принадлежности для малышей откладывались волонтерами на благосбор сразу же на этапе сортировки.

Работали просветительские площадки, организованные с учетом возрастных особенностей посетителей. Дети от 4 лет смотрели мультфильмы по экологическому воспитанию, а потом отвечали на вопросы эковикторины, подростки и взрослые прослушали минилекции об осознанном потреблении, приняли участие в мастер-классах по декору «Маленькие радости: украшения и сувениры», «Хэллоуинские рисунки на окна. Трафаретная графика», обучении квиллингу и аппликациям по ткани, открытом уроке «Ирландский Новый год. Танцы эльфов».

Организуют фримаркеты в Советском районе экологические движения и инициативные группы города, среди которых «Живая земля» и «Зеленая белка».

Рекомендуем