Фото: commons.wikimedia.org

Проект «Пятницы в Пушкинском» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина уже стал инклюзивным. В настоящее время в музее также готовят видеокурс для неслышащих посетителей, основанный на музейной коллекции импрессионистов и постимпрессионистов, и выставку для незрячих людей с тактильными копиями произведений искусства из собрания музея.

Инклюзивные программы ГМИИ имени А.С. Пушкина реализуются в рамках проекта «Доступный музей», который объединяет выставочные и  образовательные инициативы, а также мероприятия по созданию доступной среды для посетителей музея.

С октября 2016 года ежегодный фестиваль «Пятницы в Пушкинском» стал инклюзивным и включает экскурсии для слабовидящих, незрячих, а также глухих и слабослышащих посетителей. Программа мероприятий на каждую пятницу публикуется на сайте музея.

При участии Сбербанка с 12 ноября в ГМИИ имени А.С. Пушкина откроется выставка тактильных копий произведений таких мастеров, как Боттичелли, Кранах, Шарден, Пикассо, Гоген и Руссо. Также музей готовит видеокурс для неслышащих посетителей, основанный на музейной коллекции импрессионистов и постимпрессионистов.

«Он позволит пройти людям с нарушениями слуха небольшой курс по истории искусства, мы планируем 10 видеолекций о десяти художниках на жестовом языке, которые будут выложены на нашем сайте», — рассказала ТАСС руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ, участник рабочей группы инклюзивных программ Евгения Киселева.

Кроме этого, с осени 2016 года в Пушкинском музее реализуется авторская программа художника и педагога Марии Дрезниной «Новая жизнь вместе с музеем». Разработанная Дрезниной методика занятий изобразительным искусством помогает детям прикоснуться к миру творчества и выразить себя как личность. В программе участвуют фонд «Волонтеры в помощь детямсиротам», психоневрологический интернат № 33,  Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, фонд «Колесо обозрения. Откроем детям искусство!» и Институт возрастной физиологии.

Совместно с фондом «Выход» реализуется программа «Аутизм. Дружелюбная среда»: дети с расстройствами аутистического спектра вместе со своими педагогами и помощниками могут посещать специальные арт-терапевтические занятия на территории музея.

Вход в музей для людей с инвалидностью и их сопровождающих бесплатный. Экскурсионное обслуживание и посещение музейно-педагогических занятий – платное.

С подробной информацией о программе «Доступный музей» в Пушкинском музее и правилами посещения можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем