Фото: commons.wikimedia.org

Проект «Пятницы в Пушкинском» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина уже стал инклюзивным. В настоящее время в музее также готовят видеокурс для неслышащих посетителей, основанный на музейной коллекции импрессионистов и постимпрессионистов, и выставку для незрячих людей с тактильными копиями произведений искусства из собрания музея.

Инклюзивные программы ГМИИ имени А.С. Пушкина реализуются в рамках проекта «Доступный музей», который объединяет выставочные и  образовательные инициативы, а также мероприятия по созданию доступной среды для посетителей музея.

С октября 2016 года ежегодный фестиваль «Пятницы в Пушкинском» стал инклюзивным и включает экскурсии для слабовидящих, незрячих, а также глухих и слабослышащих посетителей. Программа мероприятий на каждую пятницу публикуется на сайте музея.

При участии Сбербанка с 12 ноября в ГМИИ имени А.С. Пушкина откроется выставка тактильных копий произведений таких мастеров, как Боттичелли, Кранах, Шарден, Пикассо, Гоген и Руссо. Также музей готовит видеокурс для неслышащих посетителей, основанный на музейной коллекции импрессионистов и постимпрессионистов.

«Он позволит пройти людям с нарушениями слуха небольшой курс по истории искусства, мы планируем 10 видеолекций о десяти художниках на жестовом языке, которые будут выложены на нашем сайте», — рассказала ТАСС руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ, участник рабочей группы инклюзивных программ Евгения Киселева.

Кроме этого, с осени 2016 года в Пушкинском музее реализуется авторская программа художника и педагога Марии Дрезниной «Новая жизнь вместе с музеем». Разработанная Дрезниной методика занятий изобразительным искусством помогает детям прикоснуться к миру творчества и выразить себя как личность. В программе участвуют фонд «Волонтеры в помощь детямсиротам», психоневрологический интернат № 33,  Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, фонд «Колесо обозрения. Откроем детям искусство!» и Институт возрастной физиологии.

Совместно с фондом «Выход» реализуется программа «Аутизм. Дружелюбная среда»: дети с расстройствами аутистического спектра вместе со своими педагогами и помощниками могут посещать специальные арт-терапевтические занятия на территории музея.

Вход в музей для людей с инвалидностью и их сопровождающих бесплатный. Экскурсионное обслуживание и посещение музейно-педагогических занятий – платное.

С подробной информацией о программе «Доступный музей» в Пушкинском музее и правилами посещения можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инструкция: доступные возможности для людей с инвалидностью

Сходить в музеи, посетить культурные центры, пообщаться с интересными людьми. Безбарьерная среда может стать реальностью. Агентство социальной информации вместе с РООИ «Перспектива» предлагают наиболее удобные…

Первая в России карта сенсорной безопасности появилась в столичном Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина составлена карта сенсорной безопасности, которая показывает рекомендованные места для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности.

Новосибирская экскурсия для незрячих поможет сформировать адаптивную культуру России

В центре Новосибирска прошла экскурсия для незрячих людей, в которой приняли участие специалисты библиотек из разных регионов страны — участники программы «Резиденты доступного мира».