Фото: pixabay.com/ruben_gal0-695085

Исследование российских кризисных центров для матерей с детьми проведут социологи Центра социальных коммуникаций и информационных технологий.

С помощью исследования «Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах» специалисты хотят получить данные о причинах и условиях, которые заставляют матерей обращаться за помощью в кризисные центры, и изучить услуги, которые им оказываются.

«Кризисные центры для матерей активно начали развиваться в России пять лет назад, хотя первые центры -первопроходцы начали работать 15-20 лет назад. Это срок, за который мы получили огромный опыт, но еще не успели его полностью осмыслить. Сейчас нам важно составить общий портрет наших благополучателей и собрать информацию о том, какие услуги оказывают такие центры», — подчеркнула руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская на IV Всероссийской конференции «Сохраним семью для ребенка: приюты для матерей — новый этап профилактики социального сиротства в России».

Конференция, организованная фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и Свердловской региональной общественной организации «Аистенок», посвящена вопросам оказания помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, женщинам и детям-мигрантам в России, а также несовершеннолетним мамам, женщинам, пострадавшим от насилия.

«В социальные приюты обращаются жертвы домашнего насилия, выпускницы детских домов, не обеспеченные жильем, мигрантки, юные матери. Специфика целевой группы может сильно отличаться в разных организациях и регионах. Профессиональному сообществу сейчас нужны конкретные данные, в том числе такие как инструмент коммуникации с государственными партнерами», — отметила Альшанская.

 

 

Рекомендуем

«Пропавшие с радаров»: исследователи выясняют, как решить проблему социальной адаптации детей-сирот

Как складывается жизнь сирот после выпуска из учреждений? Как изменяется ситуация из года в год? Влияет ли работа благотворительного фонда на жизненный путь детей-сирот? Фонд…