На круглом столе «Женское движение за равноправные условия» Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова выступила с докладом «Права женщин как неотъемлемая составляющая прав человека. Проблема распространения насилия в отношении женщин».

В обсуждении доклада приняла участие начальник отдела семейной политики Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Колпакова. Она рассказала, что на сегодняшний день три государственные организации предоставляют услуги социальной гостиницы для женщин и детей, подвергшихся любым формам физического и психического насилия. Они находятся в Вельске, Архангельске и Каргополе. За прошедший год их услугами воспользовались 35 женщин и 32 несовершеннолетних.

Кроме государственных организаций, с социальными проблемами семьи работают и социально ориентированные НКО. Например, Архангельская региональная общественная организация «Кризисный центр «Надежда». О ней на круглом столе рассказал директор центра Валерий Худояш.

Специалисты центра работают не только с семьями, они проводят семинары со студентами Северного (Арктического) федерального университета. Главная тема занятий — социально-юридические аспекты домашнего насилия. С 2006 года при центре работает телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия. Одним из уникальных направлений работы центра является работа с мужчинами, применяющими насилие в семье. и реабилитационная работа с жертвами насилия.

На круглом столе было отмечено, что одной из самых серьезных проблем в работе с женщинами, пережившими насилие, является отсутствие квалифицированной первичной психологической помощи жертвам насилия. Это требует расширения информационного пространства для освещения этой проблемы.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о противодействии насилию в семье

Выступая на конференции “Женщины против насилия” в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию…