Фото: flickr.com / Pictures of Money

Автором пособия «Фандрайзинг для начинающих. Как искать средства на благотворительный проект» стала руководитель спецпроектов портала «Милосердие.ру» Татьяна Зверева. С помощью издания руководители и сотрудники НКО смогут освоить основы фандрайзинга, понять специфику церковной и светской благотворительности и избежать ошибок в работе.

С помощью учебного пособия «Фандрайзинг для начинающих. Как искать средства на благотворительный проект», которое вышло в серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности, можно узнать, как начинающему фандрайзеру с нуля организовать финансирование своего проекта на пожертвования. В издании разобраны различные способы фандрайзинга, этические, юридические и экономические принципы сбора пожертвований, особенности работы с различными благотворителями, государственными организациями и со СМИ. Пособие содержит примеры из реальной практики как церковных, так и светских благотворительных фондов, которые могут помочь новичкам избежать ошибок в работе.

«Каждый сотрудник НКО должен понимать одну важную вещь: даже если его деятельность в организации непосредственно не связана с фандрайзингом, он тоже может и должен заниматься привлечением ресурсов, — считает автор пособия, руководитель спецпроектов портала «Милосердие.ру» Татьяна Зверева. – Потенциального благотворителя может встретить кто угодно и когда угодно. И от того, как сотрудник себя поведет, сможет ли он предоставить этому человеку информацию в нужной форме и в нужном объеме, знаком ли он с основными правилами работы по привлечению пожертвований, зависит то, превратится ли этот потенциальный благотворитель в реального, или нет», — подчеркивает Зверева.

Пособие состоит из десяти глав, каждая из которых посвящена отдельному аспекту работы фандрайзера: налаживание связей с людьми и умение рассказать о своей работе, работа с крупными частными и корпоративными благотворителями, привлечение массовых пожертвований, получение грантов и субсидий, способы привлечения средств, информационные технологии в фандрайзинге, взаимодействие со СМИ, а также правовые и финансовые основы благотворительных сборов.

Ранее в серии «Азбука милосердия» вышли такие издания, как «Справочник бездомного«, «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения» и др. Все пособия доступны для свободного скачивания в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Фото: flickr.com/Pictures of Money

Рекомендуем