Фото: flickr.com/photos/timothykrause

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе. Департамент готов реализовать проект при участии общественных организаций.

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян отметил, что общественная организация, которая может предложить вариант тактильно-звуковой карты для слепых, получит поддержку департамента, сообщает M24.ru. Создание карты будет экспериментом по повышению доступности города для людей с ограниченными возможностями.

Ранее тактильно-звуковую городскую карту представили в Екатеринбурге, которая установлена в Свердловском областном медицинском колледже. Прикоснувшись к карте, незрячий человек почувствует рельефные точки с обозначением городских объектов. При нажатии можно получить подсказку на шрифте Брайля и услышать их названия. Устройство помогает построить маршрут до нужных объектов или улиц. Карту разработали специалисты компании 2ГИС, сотрудники специальной библиотеки для слепых, инженеры. Аналогичную карту хотят создать для Читы.

По мнению вице-президента Всероссийского общества слепых Владимира Вшивцева, тактильно-звуковые карты нужно размещать в учреждениях культуры или на станциях метро, обозначая путь к ним специальными выпуклыми шуц-линиями.

В рамках программы доступности в столице также планируют выпустить информационные таблички «Глухие пешеходы». В Москве уже установлены знаки «Слепые пешеходы», «Инвалиды», часть светофоров оборудована звуковибрационными модулями. В феврале 2016 года по просьбе школьников в районе Хорошево-Мневники установили дорожный знак «Глухие дети».

Рекомендуем

Эксперты считают, что все общегражданские документы должны быть снабжены шрифтом Брайля

С марта 2016 года начался выпуск социальных карт москвича, на которые шрифтом Брайля нанесена аббревиатура с названием карты. По мнению президента Благотворительного фонда «Белая трость»…