Фото: flickr.com / Carodean Road Designs

Поправки, регламентирующие изменение границ особо охраняемых природных территорий, опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Гринпис России заявил о «накрутках» голосов за принятие поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, разработанных Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Общественное обсуждение документа завершилось 31 октября 2016 года. На сегодняшний день на федеральном портале проектов нормативных правовых актов зафиксировано 6746 голосов «за» поправки и 6702 – «против».

«Поздно вечером в субботу в поддержку поправок на сайте regulation.gov.ru было всего шесть голосов (и почти 2 тыс. против). Но после полуночи количество голосов за принятие опасного законопроекта стало стремительно расти, будто заработал некий механизм «накруток» голосов «за». К утру их уже было 316, а начиная с 17.00 количество голосов с большой скоростью увеличивалось до позднего вечера. К концу голосования более 5 тыс. человек проголосовали против законопроекта. «Лоббисты» застройки заповедников и нацпарков «накрутили» более 6 тыс. голосов в свою пользу», – заявляет Гринпис России.

Поправки Минприроды регламентируют изменение границ особо охраняемых природных территорий. Министерство, в частности, предлагает изменять границы заповедников и национальных парков по решению президента. В Гринпис России считают, что поправки противоречат Конституции РФ. Экологи призывают Минприроды отменить результаты общественного обсуждения и провести новое, с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, ученых, а также представителей общественных организаций.

«Люди будут и дальше бороться за сохранение уникальной, имеющей вековую историю, заповедной системы России и лоббистам застройки заповедников не удастся по-тихому добиться поправок в законодательство, которые приведут к ее разрушению. Нужно наказать виновных в фальсификации общественного обсуждения скандальных поправок, чтобы никто больше и не думал замахнуться на российские заповедники. Это будет самым лучшим подарком к 100-летию заповедного дела, в честь которого президент объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий», – говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…

Минприроды заявило, что в национальные парки будут преобразованы только семь заповедников

Фото: zapovednik-stolby.ru – заповедник «Столбы» На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовано заявление замминистра Рината Гизатулина в ответ на обращения граждан, «поступающие в…