Фото: flickr.com / Carodean Road Designs

Поправки, регламентирующие изменение границ особо охраняемых природных территорий, опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Гринпис России заявил о «накрутках» голосов за принятие поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, разработанных Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Общественное обсуждение документа завершилось 31 октября 2016 года. На сегодняшний день на федеральном портале проектов нормативных правовых актов зафиксировано 6746 голосов «за» поправки и 6702 – «против».

«Поздно вечером в субботу в поддержку поправок на сайте regulation.gov.ru было всего шесть голосов (и почти 2 тыс. против). Но после полуночи количество голосов за принятие опасного законопроекта стало стремительно расти, будто заработал некий механизм «накруток» голосов «за». К утру их уже было 316, а начиная с 17.00 количество голосов с большой скоростью увеличивалось до позднего вечера. К концу голосования более 5 тыс. человек проголосовали против законопроекта. «Лоббисты» застройки заповедников и нацпарков «накрутили» более 6 тыс. голосов в свою пользу», – заявляет Гринпис России.

Поправки Минприроды регламентируют изменение границ особо охраняемых природных территорий. Министерство, в частности, предлагает изменять границы заповедников и национальных парков по решению президента. В Гринпис России считают, что поправки противоречат Конституции РФ. Экологи призывают Минприроды отменить результаты общественного обсуждения и провести новое, с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, ученых, а также представителей общественных организаций.

«Люди будут и дальше бороться за сохранение уникальной, имеющей вековую историю, заповедной системы России и лоббистам застройки заповедников не удастся по-тихому добиться поправок в законодательство, которые приведут к ее разрушению. Нужно наказать виновных в фальсификации общественного обсуждения скандальных поправок, чтобы никто больше и не думал замахнуться на российские заповедники. Это будет самым лучшим подарком к 100-летию заповедного дела, в честь которого президент объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий», – говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…

Минприроды заявило, что в национальные парки будут преобразованы только семь заповедников

Фото: zapovednik-stolby.ru – заповедник «Столбы» На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовано заявление замминистра Рината Гизатулина в ответ на обращения граждан, «поступающие в…