Фото: Вадим Кантор

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Рэй» при поддержке центра «Благосфера» провел накануне Дня всех святых (Хэллоуина) семейный фестиваль «Тыквы и коты». Гости фестиваля выпили 20 литров тыквенного сока и забрали домой семь котов и кошек.

Откуда взялись тыквы?

Фестиваль с таким названием состоялся впервые. Его придумала руководитель некоммерческих проектов Ирина Ганжа. У Ирины дома живут три кошки, за жизнью которых она любит наблюдать и рассказывать о своих наблюдениях в соцсети.

«Мы все живём в плотном ритме. Я понимаю, что люди очень устают и у нас не так много возможностей расслабиться и выдохнуть. И я подумала, что осенью, когда становится темно и холодно, а впереди зима, было бы здорово устроить мероприятие, на которое люди могли бы прийти, расслабиться, как котики, и почувствовать себя комфортно. А поскольку осень, урожай, да ещё и преддверие Хэллоуина, то возникла как идея тыква». Кроме того что тыква вкусная и полезная и из неё можно приготовить много интересных блюд, это ещё и хороший арт-объект, из которого много всего можно вырезать, сделать что-то тёплое и согревающее. Ирина предложила директору Фонда помощи бездомным животным «Рэй» Екатерине Пановой провести фестиваль под названием «Тыквы и коты».

Тыквы и коты

 

Не просто пристройство

Фонд «Рэй» сравнительно молодой, ему недавно исполнился год, но он уже успел поучаствовать во многих благотворительных мероприятиях, а этот фестиваль стал для фонда первым самостоятельным форматом. «У нас необычная для зоозащитной сферы концепция, потому что большинство мероприятий в зоозащите – это выставки-пристройства, – рассказывает Екатерина Панова. – Мы постарались сделать семейный фестиваль, где каждый член семьи найдёт, чем заняться. Здесь можно было провести полдня: послушать лекции, поесть, сделать тайский массаж, поучаствовать в розыгрышах лотереи, купить что-то для себя с пользой для животных, а заодно познакомиться с кошками из приютов».

При входе на фестиваль фонд «Рэй» принимал подарки для животных, содержащихся в приютах, – упаковки кормов, наполнители, переноски для кошек, – всё это люди специально покупали или приносили из дома.

Тыквы и коты

«Прежде всего нам хотелось бы привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных, приютов и показать, что помочь может каждый. В помощь животным можно принести не только корма и ветпрепараты, но и старое постельное белье, пледы, одеяла, кастрюли, миски – все это пригодится в приютах», – объясняет директор фонда «Рэй» Екатерина Панова.

В результате на фестивале собрали более 45 тыс. рублей и более 200 кг кормов и других подарков, которые отправятся в приюты для собак и кошек.

«Благосфера» в котах и тыквах

Фестиваль проходил в субботний день с 12 до 20 часов. Обширное и многоуровневое пространство «Благосферы» разбили на несколько зон.

В зоне «заботы о себе» можно было пройти процедуру тайского массажа шеи и плеч от профессионального тайского салона, сделать маникюр. В фуд-зоне — отведать настоящий тайский суп том ям, разные вегетарианские блюда, в том числе приготовленные из тыквы (потом подсчитали, что за день было выпито 20 литров тыквенного сока).

Тыквы и коты

 

В центре самого большого зала устроили «котомаркет», где можно было приобрести сувениры и разные полезные аксессуары для домашних питомцев, книги и календари, корма для кошек, особую пряжу для творчества и готовые изделия из неё.

В течение дня для гостей провели шесть мастер-классов: дети вместе с родителями могли разукрасить тыкву, превратив её в художественный объект, создать аппликацию из осенних листьев.

На лестнице был устроен лекторий. Лекция о кошках ветеринара Вероники Домановской из ветцентра «Комондор» (в этом центре впервые в России был установлен кардиостимулятор для собаки) собрала несколько десятков слушателей. Прошла викторина с призами, направленная на то, чтобы люди обращали внимание на состояние здоровья своих животных и вовремя их лечили. Каждый час проходил розыгрыш лотереи — бумажки с именами вытаскивали из огромной тыквы.

Весь фестиваль был полностью подготовлен и проведен командой волонтеров, а помещение для него «Благосфера» предоставила бесплатно.

По домам

Фонд «Рэй» пригласил несколько приютов привезти кошек, которые ищут дом. На столах в фойе стояли клетки с кошками, — всего привезли 20 животных. Возле каждой клетки дежурил представитель приюта, который мог подробно рассказать о питомце и дать советы по содержанию.

Тыквы и коты

В течение дня обрели своих хозяев и сменили приют на городскую квартиру семь кошек, ещё две познакомились со своими потенциальными хозяевами.

Последней забрали кошку по имени Марта. Её взяла Надежда – будущий ветеринарный врач, студентка академии имени Скрябина. «Я знала, что выберу здесь кошку. Всех посмотрела, выбирала довольно долго. Выбрала Марту, потому что она, как компаньон, подходит моей второй кошке и подходит мне по характеру».

Тыквы и коты

За день фестиваль посетило более 400 человек. Все собранные на фестивале деньги пойдут на программу поддержки приютов фонда «Рэй».

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

В Тимирязевском музее прошла благотворительная выставка бездомных животных

На выставку, организованную Благотворительным фондом "Дарящие надежду" и брендом PURINA, привезли приютских животных, которых можно было забрать домой. Здесь же собирали корм для животных, которые…

В Национальном музее Татарстана прошла благотворительная выставка бездомных животных

Выставка «Дорога домой» благотворительной организации «Зоозабота» прошла в Казани в шестой раз. Бездомные животные искали хозяев, волонтеры собирали корм. Местные мастера приняли участие в благотворительной…

Седьмой «пушистый забег» собрал более 180 тысяч рублей для бездомных животных

Участники "пушистого забега" пробежали дистанцию по парку "Кузьминки" вместе со своими питомцами и помогли собрать пожертвования на строительство реабилитационного центра для бездомных животных.

В Москве открылось новое котокафе

Благотворительный фонд "Дарящие надежду" и котокофейня "Котики и люди" открыли новое пространство "Кошкин лаунж", в котором можно провести время с кошкой, при желании забрать ее…