Фото: change.org

Экспертиза зарегистрирована администрацией Южно-Сахалинска в соответствии с положениями Федерального закона «Об экологической экспертизе».

«Экологическая вахта Сахалина» проведет общественную экологическую экспертизу проекта постановления Правительства Сахалинской области «Об утверждении положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный» и обосновывающих материалов. В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области проводит государственную экологическую экспертизу по данному проекту. Экологи подчеркивают, что действующее законодательство обязывает государственную экспертизу учесть результаты общественной экспертизы, которую проведет «Эковахта».

Экологи утверждают, что предлагаемые изменения противоречат законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий и направлены на легализацию незаконных рыбопромышленных станов. В «Эковахте» подчеркивают, что компании, владеющие станами, на протяжении нескольких месяцев не выполняют вступившее в законную силу решение суда об освобождении земельных участков на территории заказника.

В состав комиссии общественной экспертизы вошли специалисты в области экологии, биологии, ихтиологи, орнитологии, географии, охотоведения, рыболовства и природоохранного законодательства. В «Эковахте» подчеркивают, что все эксперты комиссии обладают необходимыми знаниями и опытом в своей сфере компетенции, полученным в практической работе на Сахалине, многие их них имеют ученые степени и звания. Общественная экологическая экспертиза начнется 10 ноября и продлится до 15 декабря 2016 года.

Ранее на портале Change.org была опубликована петиция в защиту заказника, которую подписали более 2 тыс. человек. Авторы обращения призвали президента дать поручение губернатору Сахалинской области отозвать проект постановления о внесении изменений в режим заказника. В Гринпис России уверены, что изменение охранного режим заказника позволит окончательно разграбить его природные богатства: все морское побережье заказника может быть объявлено «хозяйственной зоной», где разрешено строить рыбопромышленных станов в неограниченном количестве.

Рекомендуем