Фото: WWF России

Премия присуждается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и экологическим фондом AEON раз в два года.

Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман удостоен премии MIDORI за выдающийся вклад в сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на глобальном, региональном или местном уровнях. Он стал первым россиянином, получившим эту международную награду.

«Эта награда – заслуженное признание успеха и впечатляющей программы по сохранению амурского тигра в России. Опыт этой программы показывает, что при наличии политической воли, научном подходе и безустанной работе в полях мы можем сохранить редкие виды, а вместе с ними – природу, планету и наше будущее», – говорит генеральный директор международного секретариата WWF Марко Ламбертини.

«Юрий Дарман внес значительный вклад в сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока. При его участии в регионе были созданы многие особо охраняемые природные территории, разработаны и реализованы национальные стратегии по сохранению дальневосточного леопарда, амурского тигра и дальневосточного аиста, впервые в России осуществлен лесо-климатический проект и сделано многое другое», – говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Последние 15 лет Дарман возглавлял в WWF России программу Амурского экорегиона, который охватывает территории Амурской, Еврейской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, общей площадью около 1 млн кв. км. Под руководством эколога в рамках Амурской экорегиональной программы фонду удалось увеличить вдвое площадь заповедников, национальных парков и заказников. При этом четверть всех мест обитания амурского тигра была взята под охрану, а дальневосточный леопард отступил от грани полного исчезновения.

«Мы находимся на передовой линии, пытаясь спасти для человечества последние островки дикой природы. Это непросто – жить и работать в нашем регионе, и не потому, что здесь морозы и снега, комары и клещи, бездорожье и непроходимые хребты. А потому, что порой охватывает отчаянье из-за непонимания властей, безразличия местных жителей, разрушения результатов многолетних трудов. Поэтому так важно признание нашей работы международным природоохранным движением», – говорит Дарман.

Рекомендуем

В Хабаровском крае создан природный парк «Шереметьевский»

Новая особо охраняемая природная территория была создана при содействии WWF России. «Шереметьевский» уникален с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия российской части бассейна Амура,…

Ижевские экологи просят горожан помочь в борьбе с борщевиком на территории Ярушкинского дендропарка

Распространение борщевика Сосновского в Ярушкинском дендрологическом парке, по мнению экологов, угрожает биоразнообразию парка и представляет угрозу для здоровья человека. Для борьбы с борщевиком нужны волонтеры…