В деревне Сеп Игринского района Удмуртской Республики создадут Народный музей исчезнувших деревень. Уникальный деревенский музей, использующий современные методы и технологии представления истории, создадут на основе местного документального материала.

Приглашенные специалисты в течение года обучат деревенских жителей историко-краеведческой и музейной работе, что позволит им получить новые компетенции в области туристической, досуговой и музейной деятельности. Приобретенные знания и навыки помогут жителям не только собирать и демонстрировать широкой аудитории исторические материалы о жизни деревень, но и сформировать воспитательные программы для разных поколений деревенских жителей.

Инициировала проект автономная некоммерческая организация «Творческое объединение «Рыба Морзе – Кама рекордз» при государственной поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», а также средств Благотворительного фонда Потанина, предоставленных в рамках конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».

iz

Открытие музея запланировано в Праздник деревень, который пройдет в сентябре следующего года с участием жителей Сепа и близлежащих деревень.

s2

«В деревне практически отсутствует возможность приложения творческих сил и энергии выходящей за рамки досуга. В Игринском районе Удмуртии обнаружился уникальный случай интуитивной деятельности, работники дома культуры, школьники и активисты деревни Сеп начали сбор материала о семи поселениях, ранее расположенных вокруг и по разным причинам исчезнувших. Мы планируем эту любительскую инициативу деревенских жителей перевести в плоскость настоящей историко-краеведческой работы и трансформировать ее в ресурс развития территории. Образовательная работа с деревенскими жителями сделает процесс не зависящим от нашего присутствия в дальнейшем. Это новый опыт сохранения памяти, поэтому необходима его поддержка. Мы уверены, что музей станет местом для новых культурных и социальных событий, меняющих качество жизни в деревне. Администрация района и деревни Сеп являются партнерами и полностью поддерживают инициативу жителей и выделяют здание для создания музея», – говорит руководитель проекта и директор «Кама рекордз» Александр Юминов.

Фото: Светлана Мальцева, Артем Тараненко, Леонид Гонин

Рекомендуем