Участники форума – представители благотворительных фондов, вузов, бизнеса и власти — обсудили роль филантропии в системе образования и науки в России.

II ежегодный Форум академического фандрайзинга прошел 27-28 октября при поддержке благотворительного фонда «Система». Организаторами выступили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Национальный исследовательский Томский государственный университет, более 130 лет назад учрежденный на средства благотворителей.

В работе форума приняли участие около 250 человек – руководители крупных компаний и учреждений науки, ведущих российских университетов, специалисты и практикующие консультанты по фандрайзингу, представители органов государственной власти и общественных организаций.

В этом году темой форума стала «Роль филантропии в системе образования и науки». Участники обсудили вопросы участия благотворительных фондов в реализации проектов высшей школы, правовые аспекты развития системы благотворительности, взаимодействие доноров и университетов, стратегии фандрайзинга и корпоративной благотворительности.

Форум стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с привлечением внебюджетного финансирования для развития высшего образования и науки в России и передачей положительного опыта взаимодействия благотворительных фондов, бизнеса и университетов. Участники форума отметили, что для эффективного привлечения внебюджетного финансирования в развитие образования и науки нужен конструктивный диалог между заинтересованными сторонами.

«Мир меняется намного быстрее, чем меняется образовательная индустрия. А ведь важнейшей задачей университетов является подготовка современных высококвалифицированных специалистов. Вузам необходимо сохранять связь с рынком труда, крупными работодателями, фондами и компаниями, куда потом пойдут работать их выпускники. Фонды также заинтересованы во взаимодействии с вузами: это позволяет делать программы более качественно и эффективно, а накопленный опыт и выработанные модели могут затем масштабироваться на федеральном уровне», — уверена президент, председатель правления благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.

Во время работы форума Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и благотворительный фонд «Система» подписали стратегическое соглашение о совместной деятельности в реализации образовательных, научных, культурных и социальных проектов.

«Академическая филантропия, как и любая целевая поддержка, работает в обе стороны. Развивая отдельные ветви образования и науки, доноры тем самым формируют среду, оперативно отвечающую на запросы современного общества, в том числе на запросы потенциальных работодателей для выпускников. Сегодня вузам принципиально важно выработать правильный формат взаимодействия бизнеса и университета, развивать сотрудничество с благотворительными фондами в вопросах реализации образовательных проектов», – отметил ректор ТГУ, профессор, академик РА Эдуард Галажинский.

По словам генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой, образование и просвещение сохраняют лидерство среди направлений, активно поддерживаемых благотворительными фондами. «В образовании трудно что-то изменить, тем более оперативно. Но мы видим, что индивидуальная поддержка талантливых студентов и преподавателей в виде стипендий и грантов помогает вузу меняться гораздо быстрее, чем институциональная помощь, например, конкретным лабораториям. В высшем образовании все больше популярны те фонды целевого капитала, где идет речь о задачах будущего. Так зарождается новая тенденция, ведь раньше средства расходовались на уставную деятельность университета, то есть то, что происходит. Сегодня же все больше появляется конкретных проектов, когда доход от фонда расходуется на конкретный проект, будь то университетский музей, академическая мобильность или ботанический сад. Я считаю, появляется новое направление, которое имеет перспективу — легче жертвовать на что-то конкретное, а не просто на университет».

Фонд Владимира Потанина проведет в апреле 2017 года на территории УрФУ конференцию по вопросам магистерских программ.

Фото предоставлено организаторами

Рекомендуем