https://pixabay.com/ru/users/freephotocc-2275370/

Флешмоб создан в поддержку программы дневной занятости для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями «Рабочий полдень» благотворительного фонда «Жизненный путь».

Благотворительный фонд «Жизненный путь» создает и развивает программы, направленные на нормализацию жизни особых взрослых. Членом его попечительского совета является известный журналист Вера Шенгелия, которая и стала создателем флешмоба.

«Вот смотрите, не многие знают, что у меня, кроме текстов и людей с ментальной инвалидностью, еще есть работа. Я работаю редактором в банке «Открытие». Иногда мне нужно делать всякие рутинные вещи, а иногда что-то непривычное и сложное. Я хожу в офис, разговариваю с коллегами, хожу на обед, получаю зарплату, одним словом — это большая часть моей жизни, потому что я взрослая. У людей с тяжелыми ментальными нарушениями, хоть они и тоже взрослые, в нашей стране нет возможности ходить на работу. Поэтому мы для них придумали программу «Рабочий полдень» — три раза в неделю у них теперь есть занятость. На нее очень сложно собрать денег, а нам нужно платить педагогам, которые придумывают и помогают ребятам в работе», — написала Вера Шенгелия в Facebook.

Программа «Рабочий полдень» создана для молодых людей от 18 до 35 лет с диагнозами «аутизм», «эпилепсия», «умственная отсталость», «органическое поражение центральной нервной системы», «множественные нарушения развития» и др., которые не могут обучаться в колледже, получать профессию и в итоге оказываются заперты дома вместе с родителями до конца жизни. В рамках программы несколько раз в неделю молодые люди посещают занятия с психологами и педагогами, на которых учатся готовить, ухаживать за собой, убирать жилое и рабочее пространство, а также получают предпрофессиональную подготовку.

Участникам программы необходимо сопровождение — по одному сотруднику на каждого. В тех случаях, когда у фонда не хватает сотрудников, создатели программы вынуждены отказывать новым семьям. Сейчас фонд собирает средства на оплату сопровождающих и педагогов с помощью краудфандинга.

В качестве поддержки людей с ментальными нарушениями Шенгелия предлагает пользователям социальных сетей сфотографироваться на рабочем месте, опубликовать фото на своей странице, добавив хештег #рабочийполдень и ссылку на проект по сбору средств на программу «Рабочий полдень» на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Флешмоб уже поддержали врачи, педагоги, журналисты и представители других профессий.

image

Истории участников флешмоба можно прочитать по хештегу #рабочийполдень.

«Мы верим, что человек с самыми тяжелыми нарушениями может стать незаменимой частью профессионального коллектива, если правильно подобрать ему дело, разглядеть возможности и развивать их планомерно и терпеливо в течение нескольких лет. Молодые взрослые с нарушениями развития – одна из самых уязвимых категорий людей с инвалидностью на сегодняшний день. Мы можем им помочь почувствовать радость жизни, труда», — уверены в фонде «Жизненный путь».

Фото: pixabay.com/freephotocc-2275370

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде на футбольном турнире собрали 300 тысяч рублей для детей с нарушениями развития

Благотворительный турнир «Добрый мяч» организовала нижегородская организация «Верас» при поддержке депутатов Законодательного собрания региона и депутатов городской думы.