Санкт-Петербургский Детский хоспис

Состоялся всероссийский конгресс, посвященный помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Специалисты из 40 регионов России обсудили, в каких видах поддержки прежде всего нуждается семья с неизлечимо больным ребенком, и предложили Декларацию этических норм журналистики.

Обсуждались проблемы распространения ценностей паллиативной помощи в профессиональной среде, соблюдения прав детей и родителей, работы с семьями пациентов, комплексного подхода в уходе за неизлечимыми детьми и др.

«Как и во всем мире, паллиативная помощь в нашей стране начала свое развитие с медицинской помощи, — говорит руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко. — Но когда врачи решили медицинские вопросы, остались немедицинские, решить которые также призвана система паллиативной помощи. На сегодняшний день именно немедицинские аспекты являются показателем качества и комплексности помощи тяжелобольным детям».

Эксперты обсудили вопрос освещения темы паллиативной помощи детям в СМИ. В дискуссии на эту тему приняли участие журналисты, врачи, руководители медицинских и социальных учреждений. Организаторы предложили участникам утвердить Декларацию этических норм журналистики.

«Работа над декларацией будет продолжена, мы учтем все предложения и комментарии, которые получили на конгрессе, — говорит пресс-секретарь Санкт-Петербургского детского хосписа Виктория Чистякова. — Новый вариант декларации будет распространен среди участников конгресса, а также среди тех, кто интересуется этим вопросом».

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского детского хосписа

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.