Завершение пятого Международного форума «Каждый ребенок достоин семьи». Фото: пресс-служба фонда «Обнаженные сердца»

Гостями и спикерами форума, организатором которого является Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», стали ведущие российские и зарубежные эксперты в области детского развития, специалисты некоммерческих организаций по поддержке семей с детьми с особенностями развития и приемных семей и родители детей с особенностями развития.

В этом году юбилейный форум был посвящен основным успехам, которых удалось достичь за пять лет его работы, и обсуждению планов на будущее. Форум посетили более 700 человек, включая 120 спикеров из России, Грузии, Белоруссии, США и Великобритании, среди которых были профессор кафедры неонатологии и педиатрии университета Миннесоты доктор Дана Джонсон, эрготерапевт Центра нарушений развития (CDD) университета Нью-Мексико Кейтлин Тейлор, сертифицированный поведенческий аналитик, специальный педагог школы Sulam Марша Степенски, профессор специального образования и реабилитации в государственном университете Юты и директор службы поддержки ASSERT доктор Томас Хигби и другие.

За четыре дня лекций, семинаров и мастер-классов, которые проходили в конференц-залах отеля «Ренессанс Москва Монарх Центр», участники форума познакомились с лучшими практиками поддержки семей с детьми с особенностями развития и приемных семей, реализацией новейших технологий в области инклюзивного образования, эффективными примерами реализации региональными НКО полученных на форуме знаний и обсудили перспективы развития профессионального сообщества в России.

В мероприятиях форума приняла участие и основательница фонда «Обнаженные сердца» — Наталья Водянова. Она возглавила круглый стол с ведущими представителями СМИ и НКО «В чем успех социальных PR-кампаний».

Каждый ребенок достоин семьи Водянова

«Мы собираем круглый стол для СМИ каждый год на нашем форуме. И теперь люди, которые еще в 2012 году были скептиками и считали, что нельзя рассказывать о людях с особенностями в их изданиях, что эти истории не будут продаваться, говорят, это не так, и что они счастливы, что оказались не правы. Мы в фонде занимаемся очень серьезными вопросами. Например, благодаря нашей работе сотни детей с нарушениями развития смогли пойти в школы и детские сады, — рассказала Наталья.

Она подчеркнула необходимо делать тему благотворительности и людей с особенностями модной.

«Это очень важная задача. Без нее еще двадцать пять лет назад меня бы заплевали на улице, хотя я даже не человек с особенностями развития, а просто сестра такой девушки. Сегодня отношение к этим людям — все еще острая проблема, хотя и уже значительно менее острая, чем пять лет назад. Спасибо за это всем, кто собирается за нашим круглым столом. Так здорово, что мы можем быть частью движения, чтобы Россия стала инклюзивной страной. Все вместе мы сильнее!» — уверена Водянова.

Каждый ребенок достоин семьи 2016

Впервые за пять лет проведения мероприятия в программе каждого дня форума была выделена секция об актуальных вопросах применения и изменения законодательства в социальной сфере. Кроме данной темы участники форума обсудили современный опыт использования программ помощи для детей с расстройствами аутистического спектра с доказанной эффективностью, программы поддержки родителей детей с РАС на примере программы EarlyBird в проектах фонда «Обнажённые сердца», развитие системы образования детей с особенностями развития и негосударственное участие в нем.

«Мы очень рады тому, что с каждым годом растет количество международных специалистов, которые представляют на форуме современные научные практики с доказанной эффективностью. Аудитория площадки постоянно расширяется, давая возможность специалистам региональных НКО и родителям из разных уголков нашей большой страны собраться вместе на несколько дней и на высоком профессиональном уровне обсудить существующие проблемы и новейшие достижения в области детского развития и законодательства, касающегося людей с особенностями и их семей», — отмечает президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

kryl7135

Все эксперты, среди которых также были директор Центра лечебной педагогики Анна Битова, директор благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, руководитель центра «Про-мама» Мария Терновская, детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова, руководитель правовой группы, председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн прилетели в Москву и прочитали лекции на безвозмездной основе.

Ознакомиться с полной программой мероприятия, со списком спикеров и посмотреть записи всех выступлений можно на сайте форума.

Фотографии предоставлены фондом «Обнаженные сердца»
Рекомендуем

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА: идея — вот главный двигатель благотворительности

Супермодель, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова в интервью Агентству социальной информации рассуждает о тенденциях развития некоммерческого сектора, насущных проблемах семей с детьми с особенностями…