Волонтеры проекта помогают детским учреждениям области в решении проблем социальной апатии среди воспитанников и выпускников школ-интернатов, ведут профилактику сиротства и способствуют сохранению семей в трудных жизненных ситуациях.

Инициатором проекта социальной адаптации детей-сирот #ДетиВсейЗемли является Евгения Трефилова, учитель кундалини йоги из Пскова. Проект существует с 2014 года. В его рамках активисты ведут пропаганду здорового образа жизни, что очень важно в среде воспитанников детских домов. За два года организованы четыре смены детского оздоровительного лагеря для детей-сирот, где проводятся командные спортивные игры и занятия физкультурой, адаптационные игры и пр.

С августа началась реализация программы социальной адаптации «Я поМогу Детям Всей Земли». Ее цель — социализация детей-сирот во время их нахождения в школе-интернате, формирование у них новых навыков и интересов во время спортивных занятий и творческих кружков, а также помощь в выборе профессии после окончания обучения.

Дети могут принимать участие в экскурсиях и туристических поездках, ходить на занятия в воскресную школу при Псковском духовном училище и храме Покрова Богородицы, посещать библиотеки, бассейн, выставки и спортивные мероприятия. Также детям прививаются жизненно полезные навыки – правила поведения в общественных местах, автобусах, кафе и др. С каждым участником программы ведется индивидуальная работа.

11 октября в рамках программы прошел благотворительный марафон, который включил в себя лекции по профессиональной ориентации, активные мероприятия, направленные на развитие здорового образа жизни, и мастер-классы по социальной адаптации. «Один из основных успехов, которых мы добиваемся такой работой, — это развитие самостоятельности среди детей. Ребятам интересны мероприятия, которые готовятся проектом, но для участия в них каждому нужно проявить навыки самоорганизации. Считаю это важным для каждого, не только для моих старших детей», — отмечает Евгения Трефилова.

В рамках марафона участники благотворительного проекта #ДетиВсейЗемли посетили мастер-класс ресторанной этики и профессиональной ориентации в ресторане восточной кухни «Инжир».

Рекомендуем