change.org

В сентябре 2016 года сотрудники творческой усадьбы «Гуслица» сообщили о рейдерском захвате усадьбы. Гостей резиденции попросили покинуть помещение, в котором отключили электричество, отопление, перекрыли водопровод. После обращения в полицию доступ в усадьбу был разрешен, однако ситуация повторилась в октябре. Сотрудники требуют вернуть им некоммерческую культурную площадку.

Арт-резиденция «Гуслица» в Орехово-Зуевском районе Московской области создана в 2012 году для художников, музыкантов, актеров и представителей других творческих профессий как площадка общения и вовлечения населения в культурные проекты и возрождения культуры края. Здесь работают художественные мастерские, выставочные залы, кинозалы, студия звукозаписи, музей, библиотека, проходят выставки и конференции.

«Гуслица» расположена в историческом здании промышленной усадьбы, построенной в конце ХIХ — начале XX века. Она стала первой арт-резиденцией в России, внесенной в список международных арт-резиденций и признанной Министерством культуры Московской области социально значимым культурным объектом. Проект создан некоммерческим негосударственным фондом развития культуры и духовности «Преображение».

В сентябре художников, музыкантов, волонтеров пытались выселить из усадьбы «Гуслица», активисты обратились в правоохранительные органы и смогли остаться в здании. В октябре ситуация повторилась, и теперь доступ к зданию закрыт. По словам создателей проекта арт-резиденции, управляющий социального центра творческой инициативы «Диво» Сергей Катков оспорил в свою пользу право собственности на помещение из-за долгов «Гуслицы» перед Мосэнергосбытом. Однако после уплаты долга здание активистам так и не вернули.

В поддержку творческого сообщества, создавшего арт-резиденцию, 28 и 29 октября пройдет фестиваль SaveArt. 28 октября с 18.00 до полуночи в клубе «Шоколадная фабрика» проходит интерактивный арт-марафон художников, музыкантов, дизайнеров, актеров и волонтеров. Здесь пройдут выступления музыкантов и поэтов, перформансы, инсталляции, выставки и открытые обсуждения.

29 октября в ДК «Трехгорка» выпускники Московской школы нового кино, подростки 14-17 лет покажут свои фильмы, снятые в августе на территории усадьбы «Гуслица». Они обсудят текущую ситуацию в усадьбе, из-за которой кинолаборатория не может продолжать свою деятельность. Вход на фестиваль свободный, приветствуются пожертвования в пользу усадьбы. В поддержку «Гуслицы» также можно подписать петицию.

Фото: change.org

Рекомендуем