Согласно докладу «Живая планета 2016», который представили экологи, ежегодное сокращение численности популяций составляет в среднем 2%.

Всемирный фонд дикой природы представил доклад «Живая планета 2016», сообщает WWF России. Одним из основных показателей, который анализируется в исследовании, стал индекс живой планеты, который используется для отслеживания изменений численности популяций животных в дикой природе. Исследователи утверждают, что если сегодняшние тенденции сохранятся, то к 2020 году численность популяций сократится на две трети (на 67%). С 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий уже сократилась на 58%.

«Дикая природа исчезает с беспрецедентной скоростью — буквально в течение жизни нашего поколения. И проблема не только в том, что мы теряем замечательные виды животных, которых любим. Биологическое разнообразие — это основа здоровья лесов, рек и океанов. Уничтожьте часть видов — и экосистемы, в которых те обитали, разрушатся, что приведет к нехватке чистого воздуха, воды, продуктов питания», — говорит Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.

Экологи подчеркивают, что основные угрозы для видов напрямую связаны с деятельностью человека. При этом самой распространенной причиной сокращения популяций является потеря и деградация мест обитания животных. Кроме того, на сокращение популяций напрямую влияет чрезмерная эксплуатация видов (неустойчивый промысел, добыча и браконьерство), загрязнение, чужеродные (инвазивные) виды и заболевания, а также изменение климата.

В докладе также приводятся обновленные данные о масштабе перерасхода ресурсов планеты. «Сегодня человечество до такой степени изменило планету, что некоторые ученые уже говорят о начале новой геологической эпохи — антропоцена. Конечно, ситуация в разных странах и регионах значительно различается. Россия по-прежнему остается глобальным донором природного капитала — мы находимся на четвертом месте в мире по этому показателю. Однако нагрузка, которую мы оказываем на экосистемы страны, тоже очень велика. Экологический след россиян почти вдвое превышает средние значения для стран БРИКС», — говорит Павел Боев, старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.

Фото: flickr.com/George Lu

Рекомендуем