Фото: Анна Кумицкая

Общественные слушания на тему выбора участка для строительства приюта прошли в Воронеже 26 октября. Администрация города предложила участок по адресу: ул. Балашовская, д. 29/1. По мнению чиновников, он отвечает всем требованиям, которые предъявляются к таким местам. Однако жители Левобережного района Воронежа не хотят соседствовать с бездомными животными.

По данным заместителя руководителя управления строительной политики администрации Воронежа Александра Прихожаева, участок площадью в 14,5 тыс. кв. метров располагается на расстоянии 1,1 км от ближайших жилых домов и социальных объектов, что является оптимальным для строительства приюта. Здание будет обнесено забором высотой 2,5 метра, поэтому жители района не будут слышать лай собак. Всего в приюте будут содержаться 250 животных, которые будут находиться здесь по 20 дней. После стерилизации их будут отпускать на прежнее место обитания. Агрессивных и больных собак будут усыплять.

В обращении, подписанном жителями района, говорится о том, что рядом с домами уже находятся Левобережные очистные сооружения, от которых исходит сильный неприятный запах. «Мы против строительства приюта, потому что он также будет источником специфического запаха и усилит зловоние. Кроме того, приют – это источник сильного шума. Из-за близости к жилым домам лай собак будет слышен постоянно, в том числе в ночное время», – говорится в обращении.

Кроме того, жители опасаются, что вокруг приюта будет много мусора. «У нас вывозят мусор раз в неделю, где гарантия, что мусор и отходы от собак будут вывозить? Если мы, люди, не можем этого добиться?», – заявила в своем выступлении местная жительница Ольга Богданова.

Местные жители опасаются также, что район станет кладбищем для собак. Исполняющий обязанности руководителя городского управления экологии Наталья Ветер опровергла эти доводы. По ее словам, трупы животных будут отправлять на специальный утильзавод, который находится в Хохольском районе Воронежской области.

Решение о строительстве приюта было принято в январе. Тогда инициативная группа «Экоправо» обратилась в мэрию с предложением реализовать проект «Формирование ответственного отношения к животным-компаньонам», который подразумевал строительство приюта. К маю место под строительство было выбрано. Приют хотели создать на участке, расположенном по адресу: ул. Холмистая, д. 68/1. Однако жителей не устроило , что здание будет находиться на расстоянии в 200 метров от жилых домов. Многие посоветовали мэрии выбрать участок за чертой города, но сделать это невозможно, так как муниципальный приют можно построить только на землях, принадлежащих городу.

Фото: Анна Кумицкая 

Рекомендуем

Калининградские защитники животных стерилизовали за год около 600 бездомных кошек

Инициативная группа «Кошкин дом 39» проводит ежемесячную стерилизацию домашних и бездомных животных в поддержку акции «Стоп». Активисты считают ее единственным гуманным способом сокращения численности бездомных…