old.minsvyaz.ru

Диана Гурцкая не удовлетворена результатами проверки, проведенной прокуратурой Республики Дагестан.

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Диана Гурцкая обратится к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести повторную проверку по поводу калечащих операций на половых органах у девочек, сообщает РИА Новости. Ранее Гурцкая уже обращалась в надзорное ведомство с просьбой проверить законность практики женского обрезания, но прокуратура Республики Дагестан не обнаружила оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

«Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», — приводит информагентство слова члена ОП РФ.

Общественная дискуссия, касающаяся практики женского обрезания, возникла после публикации отчета по результатам исследования, проведенного «Правовой инициативой по России». В отчете говорится, что калечащие операции на женских половых органах практикуются в отдельных районах Дагестана. Исследователи подчеркивают, что эта проблема на протяжении длительного времени остается без внимания со стороны официальных властей, правозащитного сообщества, публичного обсуждения и осуждения.

Фото: old.minsvyaz.ru

Рекомендуем

В Общественной палате предлагают провести общественные слушания законопроекта об уголовном наказании за женское обрезание

Законопроект разработала депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия». Провести его публичное обсуждение предложила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Правозащитники считают недопустимым одобрение практики женского обрезания

Дискуссия о женском обрезании возникла после публикации отчета правозащитников о практике калечащих операций на половых органах у девочек в отдельных районах Республики Дагестан. Правозащитники заявили,…