greenpeace.org/russia

Дальнейшая судьба особо охраняемой природной территории зависит от решения губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, которая может отказаться подписывать постановление о смене зонирования «Нумто».

59 жителей деревни Нумто (всего в деревне живет 200 человек) подписали обращение к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой с просьбой не допустить нефтяную компанию «Сургутнефтегаз» на территорию природного парка «Нумто», сообщает Гринпис России. «Нам, жителям Нумто, стало известно, что в скором времени правительством будет рассмотрен вопрос о принятии решения об изменении зонирования природного парка «Нумто». Если это произойдет и нефтяники придут добывать нефть в зону заповедного и заказного режима, то земли наших предков, наши земли и наших детей, будут утеряны», – говорится в обращении.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало новое зонирование природного парка «Нумто», разрешив таким образом добычу нефти в водно-болотных угодьях особо охраняемой природной территории. Экологи считают, что согласование Минприроды сняло почти все барьеры к разрушению парка. По данным экологов, правительство округа намерено разрешить разведку и добычу нефти, а также строительство буровых, дорог и трубопроводов на почти 80% площади парка. На доступ к промышленному освоению водно-болотных угодий природного парка претендует компания «Сургутнефтегаз».

Гринпис России призвал граждан поддержать кампанию в защиту «Нумто» и обратиться к президенту с просьбой не допустить изменения зонирования ценных территорий. Экологи также отправили в региональный департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики заключение экспертов, в котором подробно указано, какие именно законодательные нормы нарушены в проекте изменения зонирования «Нумто».

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем