ирина лактюшина

В Международный день глухих 25 сентября состоялась премьера фильма «Услышь меня» — центра кросс-медиакампании в поддержку глухих и слабослышащих людей. Спустя месяц генеральный продюсер и режиссер фильма Никита Тихонов-Рау вместе с героями фильма встретился со зрителями на бесплатном показе в пространстве «Благосфера».

Премьерные показы фильма «Услышь меня» продолжаются по всей России. В Москве фильм был показан уже в третий раз. На этот раз он состоялся в Центре «Благосфера» и собрал в зале как неслышащих, так и слышащих зрителей — фильм оснащен субтитрами.

В фильме снимались герои с нарушением слуха и без: танцовщик Игорь Стрелкин, певец Сергей Лазарев, певица Этери Бериашвили, народная артистка России Евгения Симонова, стилист Леон Патаридзе, сурдопереводчик Варвара Ромашкина, руководитель фонда «Мелодия жизни» Наиля Галеева, президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев, основатель проекта «Я тебя слышу» Алла Малабиу, руководитель анимационной студии DeaFilm  Дмитрий Барулин и многие другие. Кинофильм, который стоит в центре одноименной кросс-медиакампании, не имеет закадрового текста, что дает возможность каждому из героев представить свою точку зрения и высказать свою позицию.

Например, одним из таких героев стал парикмахер-стилист с нарушением слуха Леон Патаридзе, в салон к которому регулярно приходит певица Этери Бериашвили.

«Он адаптировался в отличие от многих, которые могут посыпать голову пеплом: мол, ах, мы вот такие бедные-несчастные, у нас проблемы. Проблемы есть у всех. У человека не хватает слуха, чтобы услышать музыку, чтобы услышать оклик, если его зовут, чтобы услышать опасность. Мы же не осознаем, насколько это большая штука — слух», — говорит в фильме певица.

Леон, который продавал брелоки, работал в «Макдоналдсе», был грузчиком в «Ашане», добился всего сам и призывает всех быть такими: «Хочу дать совет глухим детям, которые только начинают жить: становитесь самостоятельными, никогда не простите ни у кого поблажек, все сами», — подчеркивает Патаридзе.

Фильм находит отклик у зрителей и наталкивает их на многие вопросы. К примеру, студентку Российской государственной специализированной академии искусств Полину заинтересовало, почему сам генеральный продюсер фильма Никита Тихонов-Рау не учит жестовый язык.

услышь меня

«Нельзя сказать, что я совсем не знаю жестов. Я знаю, например, как будет «кино», как будет «проектор», «спасибо» и какие-то другие слова на жестовом языке. Когда проект только начинался, я дал себе обещание учить по одному слову каждый день. Но если бы это было так, то к сегодняшнему дню я бы знал 500 слов. Но, знаете, мы же часто говорим себе «ну все, с сегодняшнего дня я бегаю» и быстро перестаем бегать. Очень много идей, проектов, двое детей, которым тоже надо книжки читать. Жизни не хватает делать все, что ты хочешь, поэтому, каюсь, но не успеваю», — рассказал Никита.

Он также сообщил, что организовать показ фильма в своем городе может каждый: для этого достаточно заполнить форму на сайте проекта и соблюсти технические требования.

Кроме этого, на краудфандинговой платформе Boomstarter создана специальная страница, зайдя на которую каждый зритель может поблагодарить организаторов за просмотр и оставить пожертвование в размере 200 рублей.

Следующий показ фильма «Услышь меня» состоится 29 октября в Северодвинске на площадке кинотеатра «Родина».

Фото: Ирина Лактюшина

 

 

Рекомендуем