https://perspektiva-inva.ru/universaldesign/

В финале ежегодного Всероссийского конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн», организатором которого выступает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», почти 160 молодых архитекторов и дизайнеров представят свой новаторский взгляд на привычные вещи.

Универсальный дизайн – это способ устройства предметов быта, одежды, жилого пространства и городской среды, которое удобно для всех людей, независимо от возраста, социального статуса, инвалидности и т.д. Примером такого дизайна являются проекты участников конкурса, представленные на суд жюри: мультиварка, удобная зрячим и незрячим, универсальная игровая площадка для детей с инвалидностью и без, жилые интерьеры, парки и шведская стенка, подходящая каждому.

Оценивать более 30 проектов-участников Всероссийского конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн» в 2016 году будут отечественные и международные эксперты, а также дизайнеры и архитекторы в области универсального дизайна, среди которых эксперт по универсальному дизайну из Гамбурга Тим Элькер и архитектор из Мюнхена, преподаватель МАРХИ и МГСУ Михаэль Айхнер. Жюри предстоит оценить проекты в разных номинациях: от создания проекта общественного здания и сооружения, адаптированного и доступного для маломобильных групп населения, до создания прототипа домашней утвари, высокотехнологичных, наукоемких изделий, доступных для маломобильных групп населения.

«Главное отличие конкурса этого года – все проекты, допущенные до финала, соответствуют семи принципам универсального дизайна: равенство в использовании, гибкость в использовании, простой, интуитивно понятный дизайн, понятная каждому инструкция, право на ошибку, низкое физическое усилие и главное – доступность в пространстве», — подчеркивает руководитель отдела по универсальному дизайну РООИ «Перспектива» Мария Генделева.

Открытие финала конкурса состоится 31 октября в Мультимедиа Арт Музее, во время которого студенты архитектурных, художественных, строительных и технических вузов будут публично защищать свои проекты. Посмотреть на разработки участников конкурса смогут все желающие: вход в музей в дни конкурса будет свободный.

Финальная часть конкурса пройдет 1 ноября. В этот день гости и участники фестиваля примут участие в квесте «Другой мир», который позволит зрячим и слышащим людям узнать больше о жизни слепоглухих. После квеста организаторы и жюри конкурса объявят победителей во всех номинациях «Универсального дизайна» и проведут церемонию награждения.

Впервые конкурс студенческих работ «Универсальный дизайн» состоялся в декабре 2015 года. За это время его участниками стали 227 студентов из 19 городов России.

Фото: скриншот видеоролика

Рекомендуем

Улан-удэнские студенты разработают проекты по универсальному дизайну

Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» и строительный факультет Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) приступили к реализации обучающего проекта по универсальному дизайну, направленного…

В Якутске объявлен конкурс на лучшую концепцию развития городского парка с применением универсального дизайна

Итоги конкурса будут объявлены 24-25 июня в ходе II Международной конференции «Города и люди. Местные решения для устойчивого развития», которая пройдет в Якутске. Предполагается, что…

В Новосибирске создадут дорожную карту доступной среды

В карту войдут планы работы структурных подразделений муниципалитета, некоммерческих организаций, бизнес-компаний, СМИ, инициативных групп граждан, которые получили запрос в срок до 30 октября предоставить подробную…