Фото: facebook.com/Memorial.International

Организация готовится обжаловать действия Министерства юстиции РФ, принудительно внесшего Международный Мемориал в реестр «иностранных агентов».

Минюст направил в Тверской районный суд Москвы протокол об административном правонарушении, заявив, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» нарушило закон «об иностранных агентах», не войдя в соответствующий реестр добровольно, сообщает ТАСС со ссылкой на директора некоммерческой организации Елену Жемкову. «Минюст считает, что мы нарушили закон, не подав заявление о включении «Мемориала» в этот реестр», – приводит информагентство ее слова.

По словам Жемковой, Международный Мемориал планирует подать жалобу на действия Минюста в суд. «Мы готовимся подать жалобу в суд на решение Минюста, но для этого мы должны получить сам документ, само это решение. А мы его пока не получили», – подчеркнула она. Международный Мемориал принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в октябре 2016 года. Организация официально выразила несогласие с решением Минюста, заявив, что международный статус «Мемориала» выводит его из под действия закона «об иностранных агентах». Письменные возражения организации в настоящее время находятся на рассмотрении министерства, сообщает РИА Новости.

Фото: facebook.com/Memorial.International

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.