Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

В сети собирают подписи под призывом не допустить ослабления режима заказника в Охе, который является домом для медведей, редких белоплечих орланов и дикого лосося.

На портале Change.org опубликована петиция в защиту государственного природного заказника «Северный», которому угрожает легализация рыбопромышленных станов, которые на сегодняшний день незаконно размещены в границах особо охраняемой природной территории. Авторы петиции особо подчеркивают, что побережье заказника критически важно для сохранения краснокнижного белоплечего орлана.

«В последние годы из рек нашего острова стремительно исчезает их главное богатство – лососи, в особенности горбуша. А ведь еще каких-то десять лет назад на Сахалине все кипело от ее бесчисленных косяков! Теперь же наши реки опустели, в них замирает жизнь. Страдает множество животных, зависящих от лососей. Голодные медведи стали настоящей угрозой для людей. А вот рыбопромышленных станов становится все больше – они уже повсюду, они перекрывают доступ к морю и зверям, и людям уже почти не осталось участков побережья, свободных от жажды наживы. И вот теперь и последние незанятые, заповедные кусочки берега моря наши власти отдают в руки рыбопромышленников», – говорится в петиции.

Ранее Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области инициировало внесение изменений в положение о заказнике. Экологи утверждают, что предлагаемые изменения противоречат законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий и направлены на легализацию незаконных рыбопромышленных станов. В «Экологической вахте Сахалина» подчеркивают, что компании, владеющие станами, на протяжении нескольких месяцев не выполняют вступившее в законную силу решение суда об освобождении земельных участков на территории заказника. Экологи также заявляют о фальсификации общественных слушаний по ослаблению режима заказника.

В Гринпис России подчеркивают, что изменение охранного режим заказника позволит окончательно разграбить его природные богатства: все морское побережье заказника может быть объявлено «хозяйственной зоной», где разрешено строить рыбопромышленных станов в неограниченном количестве.

Авторы обращения призвали Президента РФ Владимира Путина дать поручение губернатору Сахалинской области отозвать проект постановления о внесении изменений в режим заказника, потребовать от Федеральной службы судебных приставов России принять немедленные меры по исполнению решения Сахалинского областного суда об освобождении рыбопромышленными компаниями незаконно занятых под станы земельных участков в заказнике а также рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника государственного заповедника федерального подчинения.

Петицию в защиту заказника «Северный» уже подписали более 1,5 тыс. человек.

Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Рекомендуем