commons.wikimedia.org

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Общественный совет при УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь при ВООПИиК появится общественная инспекция, которая будет следить за незаконными раскопками.

Общественная инспекция, созданная при ВООПИиК в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО), займется мониторингом объектов археологического наследия и будет информировать о нарушениях УВД по ТиНАО. Десять общественных инспекторов будут регулярно проверять территории объектов и смогут предотвратить незаконные раскопки.

Специалисты ВООПИиК также проконсультируют сотрудников правоохранительных органов по поводу применения законодательства об охране объектов культурного наследия. За незаконные раскопки предусмотрено наказание — зафиксировав нарушение, общественный инспектор сможет передать материалы в суд.

На территории ТиНАО находится большое количество объектов археологического наследия, уточняют в Мосгорнаследии. Среди них — курганы, селища XI-XVII веков. Территория округа занимает большую площадь, поэтому контроль за раскопками без специального контролирующего органа осуществлять непросто.

По словам заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонида Кондрашева, такое соглашение заключается впервые. В следующем году эту практику рассчитывают распространить на всю Москву, на официальном сайте Департамента культурного наследия города Москвы для этого разместят методическое руководство. В Мосгорнаследии считают, что это поможет наладить взаимодействие с общественных активистов с департаментом и правоохранительными органами.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

«Открытый город»: в Петербурге будут проводить бесплатные экскурсии

Совместный культурный проект городской власти и Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) начал свою работу. «Открытый город» обеспечит горожанам бесплатное…

«Архнадзор» выступает против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Общественное движение «Архнадзор» призывает Российское военно-историческое общество не вносить на рассмотрение Московской городской думы вариант с установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

«Архнадзор» призвал продолжить экспертную дискуссию о месте установки памятника князю Владимиру

Значимость фигуры князя Владимира для отечественной истории обязывает с предельной серьезностью отнестись к решению вопроса о месте установки памятника, считает общественное движение «Архнадзор». Эксперты предлагают…