Первые стартовые школы для волонтеров пожилого возраста прошли на базе тюменских городских поликлиник.

Департамент здравоохранения Тюменской области запустил в начале 2016 года социальный проект «Послы жизни в каждый дом», цель которого — создать социально активную сеть волонтеров серебряного возраста.

Первые группы волонтеров-пенсионеров прошли обучение на специальных курсах, на которых они узнали, что такое артериальное давление, какой бывает холестерин, что нужно делать, если повысился сахар в крови, какова симптоматика кризисных состояний и многое другое.

«Наши группы немногочисленны — не более 10 человек. Все они социально активны и неравнодушны, воспитывают внуков, дают советы детям, соседям. В рамках нашего проекта мы делимся с ними полезной информацией и очень важными жизненными советами. Мы хотим, чтобы они стали нашими помощниками — “послами жизни”. Ведь впоследствии именно они будут помогать развивать профилактику на местах: в домах, в подъездах, в квартирах, на дачных участках. Благодаря нашей учебе они станут еще мудрее и научатся давать правильные советы. Они помогут себе и смогут помочь другим», — рассказала заведующий сектором развития профилактической медицины Департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко.

Участники проекта перед началом занятий должны были заполнить специальную карточку и ответить на вопросы, какие именно медицинские темы им наиболее интересны.

«Во время занятий, мы даем не только теоретические знания, наши волонтеры учатся правильно измерять артериальное давление и уровень сахара в крови самостоятельно. У многих из них эти аппараты дома есть, но, к сожалению, стоят запакованными — наше мудрое поколение боится их использовать. Вместе мы снимаем эти психологические барьеры», — пояснила главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Тюменской области Оксана Камынина, которая провела первые занятия с волонтерами.

Помимо лекций и практических занятий, будущие волонтеры получили информационные кейсы, листовки, плакаты, которые они могут раздать соседям и развесить в подъездах.

Рекомендуем